湖北省各市级河湖长2018年度巡河履职情况发布

  日前,省河湖长制办公室对各市(州、直管市、林区)级河湖长2018年度巡查情况进行通报。2018年市级河湖长巡查河湖履职合格率为95.2%,有14人巡查履职不符合规定要求。

  据统计,2018年,全省17个市(州、直管市、林区)306名市级河湖长(任职半年以上)共领衔负责507条(个)市级河湖库的治理管护任务。全年所有市级河湖长均开展了巡查工作,河湖长本人或委托联系部门共巡查3194次,督办解决突出问题3592个。市级河湖长本人巡查1870次,人均约6次。其中,黄冈市、十堰市、恩施州、咸宁市、仙桃市、荆州市等地的市级河湖长本人巡查较为积极主动,每个责任河湖平均巡查4次以上。同时,巡查记录统计显示,有14名市级河湖长年度巡查频次或形式不符合要求,其中,孝感市5名、荆州市4名、黄石市3名、十堰市1名、潜江市1名。另有9名市级河湖长巡查河湖解决突出问题个数为零。

  据统计,市级河湖长联系部门自主巡查责任河湖1324次,每个市级责任河湖平均开展联系部门自主巡查近3次。其中,十堰市、襄阳市、宜昌市、黄石市、随州市、黄冈市等地的联系部门配合河湖长履职较为积极主动,每个联系部门平均自主巡查5次以上。

  此外,巡查记录统计显示,神农架林区、鄂州市、天门市市级河湖长联系部门自主巡查平均不到1次。武汉市、鄂州市、荆门市、孝感市、荆州市、黄冈市、恩施州、仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区有64个市级河湖长联系部门无巡查记录。

  《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》规定:“市级河湖长(或委托联系部门)全线巡查不少于1次/季度。市级河湖长本人巡查不少于1次/半年。”据湖北省河湖长制办公室相关负责人表示,部分市级河湖长和联系部门没有按照规定对责任河湖进行巡查,主要存在履职不合格情形、巡查质量有待提高、部分联系部门配合河湖长履职作用发挥不够、各地河湖长履职档案管理有待进一步规范等问题。(何习文、贺俊)

责任编辑:何习文