今年武汉海关共查获疑似濒危动植物及其制品入境情事44起

  4月17日,武汉海关召开新闻发布会通报,截至4月10日,今年武汉海关共查获疑似濒危动植物及其制品入境情事44起,其中涉及象牙及其制品非法入境情事28起,共计36件,重约6499克;其他查获濒危动植物多为红珊瑚手串、砗磲制品、黄喉拟水龟龟板以及兰花种苗等。同期,该关还立案侦办了“2.22”走私象牙案、兰草案等2起案件。

武汉海关展示查获的物品

武汉海关展示查获的物品

武汉海关查获的物品

  据介绍,2月22日,武汉海关缉私局立案侦办1起走私象牙案。经查,犯罪嫌疑人李某从2017年10月至今,在某境外网站上大量购买含有象牙制品的字画工艺品,以伪报品名、化整为零的方式通过邮递渠道从境外走私入境。办案民警从犯罪嫌疑人工作场所现场查扣涉嫌走私入境的疑似含有象牙轴头字画共计137件。经鉴定,其中53件(106个)字画轴头为象牙制品,净重2477.96克。犯罪嫌疑人李某将上述含有象牙轴头的字画走私入境后,用于网络拍卖和个人收藏,其行为涉嫌构成走私国家珍贵动物、珍贵动物制品罪。

武汉海关在犯罪嫌疑人家中查获的含有象牙轴头字画

  根据《中华人民共和国刑法》第151条之规定,走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  今年以来,武汉海关通过不断优化旅检监管流程,充分发挥智能旅检通关系统,持续积累查获经验,提高现场关员判图精准度等方式,加大对走私、携带、邮寄象牙等濒危动植物及其制品出入境的打击力度,成效显著。武汉海关相关负责人表示,下一步将进一步发挥职能管理作用,建立健全监管业务规范性制度,积极发挥一线监管优势,切实为推进生态文明建设做出积极贡献。

  同时武汉海关还提示,根据《濒危野生动植物国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,象牙、玳瑁、穿山甲鳞片等均属禁止进境的珍贵动物制品,除持有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种进出境的行为均为非法,将被追究法律责任。(何习文、袁剑)

责任编辑:何习文