湖北发布第3号河湖长令 开展碧水保卫战“示范建设行动”

  近日,湖北省发布第3号省河湖长令,要求全省各级河湖长立即行动,从即日起至年底,在全省开展碧水保卫战“示范建设行动”,坚持典型引路、示范带动,打造新亮点,培育新动能。

  抓好“示范河湖”建设行动。按照每个市、州、县至少创建一条(个)“示范河湖”要求,自主选择流域相对完整、治理管护问题突出、社会关注度高的河湖,开展示范创建活动。通过“示范河湖”建设,在治理管护体制机制上做到“八有”,即有完整的河湖长制责任链条、有明晰的河湖管护责任主体、有规范的河湖管护标准、有科学的监测监控体系、有高效的联动平台和综合执法平台、有明确的考核机制、有完备的共建共享模式、有系统的综合治理方案。

  抓好“示范单位”建设行动。以县(市、区)、县级以上河湖长履职联系部门为单位,深入开展“示范单位”创建活动,分级培育落实河湖长制工作“标杆”。通过创建活动,“示范单位”要达到“七个有力”,即组织领导有力、工作队伍有力、管护机制有力、经费保障有力、宣传发动有力、系统治理有力、考核问责有力。

  抓好“示范人物”建设行动。大力开展忠实践行生态文明观、积极投身“碧水保卫战”的履职典范和爱护河湖社会志愿者的挖掘、宣传活动,树立一批“官方河湖长”“企业河湖长”“民间河湖长”,河湖保洁、河湖志愿服务先进个人,通过典型引路,影响、带动、激发社会群众共同治水管水、爱河护湖的积极性、主动性和创造性。(何习文、贺俊、李亮)

责任编辑:何习文