清明期间湖北4万民警在岗护安全保畅通

  清明期间,湖北公安机关全面启动高等级勤务机制,4万余民警在岗在位、值班备勤,认真落实各项安保工作措施,努力确保了全省社会治安大局平稳。截至4月7日22时,全省没有发生重特大交通火灾事故,主要道路和重点景区未发生长时间大范围交通拥堵;28场大型活动安全有序,各大景区秩序井然。

  清明期间,湖北省主要墓区共接待扫墓群众512万余人次、车辆87万余台次。出行祭扫人数多、人流车流大增,交通安保、火灾防范压力大。

  清明节前,湖北省公安厅多次召开会议,认真贯彻省委省政府和公安部部署要求,细化落实安保措施。清明期间,省公安厅党委委员和厅直多个单位组成督导组,深入一线检查指导安保措施落实情况、助勤备战。省公安厅指挥中心及时调度各地公安机关,加强路面管控、交通秩序维护和疏堵保畅等工作。

  湖北省公安交管局将警力向车流高峰时段倾斜,定点布警、多点巡逻、无缝交接,提高路面见警率和勤务效能;依靠大数据、互联网和新闻媒体公众号,广泛发布交通堵点预判和诱导提示,并利用电子地图引导群众错峰避堵避险出行。全省交警在研判的易拥堵缓行路段,加大违法停车、违法占用应急车道等典型交通违法行为的打击整治,力推事故快处快撤机制,保障有序通行。

  各级公安机关24小时值班备勤,屯警街面、动中备勤,严密开展社会面治安巡逻防控,主动做好重大活动的安保工作。公安派出所联合消防部门深入推进火灾隐患排查整治,重点加强对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所和旅游景区的消防安全检查。全省共出动巡逻警力1.8万余人次、车辆7500余台次,保障了群众祭扫、出行出游安全有序。(刘曲 刘旻洋)

责任编辑:刘曲