省文旅厅:清明小长假注意错峰出游、安全出行、理性维权

省文旅厅发布清明小长假出游提示

  草长莺飞春已至,踏青赏花正当时。4月3日,湖北省文化和旅游厅发布清明小长假旅游出行提示,提醒广大游客错峰出游、安全出行、理性维权。旅途中若遇纠纷,可拨打全国统一的旅游服务热线12301进行维权。

  首先,此次小长假期间,外出人流量将会大幅增加,应提前关注旅游目的地交通运行情况及景区出行预警提示,合理安排出游时间,及时调整行程线路,错峰出行。其次,对于选择跟团游玩的游客,省文旅厅提示广大游客出游应选择具备资质的正规旅行社,自觉抵制无证无照非法经营旅行社业务的组织和个人。报名时应仔细察看旅行社的《营业执照》《旅行社业务经营许可证》或者《旅行社服务网点备案许可证》;与旅行社签订书面、规范的旅游合同,并详细阅读相关条款,了解旅游行程安排。签订的合同应明确约定旅游行程中游览景点、交通、住宿、餐饮、购物、违约责任等。

  省文旅厅建议广大游客选择旅游产品时,应根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,不能盲目追求低价。同一条旅游线路可以向多个旅行社进行询价,择优参团。

  省文旅厅提醒广大游客若在旅途中发生纠纷,应冷静对待,注意留存并妥善保管好各种证据材料,及时与导游或旅行社进行沟通,共同协商积极补救措施。(王理略、邢君成)

责任编辑:胡芳华