湖北省推行水土保持“天空地一体化”监管

天上卫星照 空中飞机拍 地上视频看

全省推行水土保持“天空地一体化”监管

  4月1日从省水利厅获悉,今年我省全面推行生产建设项目水土保持“天空地一体化”监管。

  生产建设项目“天空地一体化”监管,主要是通过卫星遥感、无人机航拍、视频监控等信息采集系统和现场人工复核相结合的办法,全面掌握所有生产建设项目的空间分布、建设状态和水土保持情况,为水土保持监督管理工作提供可靠的依据,实现对生产建设项目的水土保持情况进行整体性监管。

  省水利厅介绍,水土保持是生态文明建设的重要内容,我省生产建设项目数以万计,点多面广线长,监管难度大,依靠传统方式难以完全满足水土保持的监管要求。

  2017年,我省在武汉蔡甸区、丹江口市、保康县、宜昌市夷陵区、蕲春县等6个县市区试点生产建设项目水土保持“天空地一体化”监管,2018年试点扩展到28个县市。

  目前,试点开展比较顺利,通过运用高新技术手段,能及时精准发现水土流失违法违规行为,及时督促建设单位全面落实水土流失防治责任。今年,我省在全省范围内推行生产建设项目水土保持信息化监管,切实有效控制水土流失,促进长江大保护。 (祝华)

责任编辑:梁唯雅