湖北工程技术领域职业技能与专技职称实现互评

  为进一步健全我省人才发展体制机制,打通技能人才与工程技术专业人才职业发展壁垒,日前,湖北省出台《湖北省工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展贯通办法(试行)》(以下简称《办法》),打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,专业技术人才参加职业技能评价。

  工程技术领域高技能人才参评专业技术职称

  《办法》明确,在全省工程技术领域生产一线岗位取得高级工以上职业资格或技能等级,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动并作出贡献的技能人才,可参加工程系列专业技术职称评审。技工院校高级工班毕业,从事相应职业工作(工种)满2年,可申报评审相应专业助理工程师;技工院校预备技师(技师)班毕业,从事相应职业(工种)相关职业工作满5年,且取得相应职业(工种)三级(高级工)国家职业资格或职业技能等级满3年,可申报评审相应专业工程师;满足享受省政府特殊津贴、湖北省技术能手、湖北省首席技师、在世界技能大赛中获铜奖、省级政府认定的高技能领军人才条件之一,取得相应职业(工种)二级(技师)国家职业资格或职业技能等级满5年,可申报评审相应专业高级工程师。

  专业技术人才参评职业技能评价

  根据《办法》,取得技术员职务任职资格或尚未取得专业技术职务任职资格的专业技术人员,在技能岗位工作的,可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业(工种)的职业技能评价(含职业技能鉴定和职业技能等级认定;取得相关专业助理工程师资格,可申报参加相关职业(工种)三级(高级工)职业技能评价;专业技术人才符合相关条件,可申报参加相关职业(工种)二级(技师)职业技能评价。

  以职业能力和工作业绩评定为重点

  《办法》明确,高技能人才参加工程系列专业技术职称评审,破除身份、学历、资历等障碍,突出品德、能力、业绩评价导向,要以职业能力和工作业绩评定为重点,注重评价高技能人才解决生产难题、参与技术改造、传技带徒等方面的能力和贡献。对参加职业技能评价的专业技术人才,应注重技能考核。对具有所申报职业(专业)或相关职业(专业)毕业证书的,可免于理论知识考试。

  建立评价与培养使用激励机制

  《办法》鼓励用人单位对工程技术领域在聘的高级工、技师、高级技师,在学习进修、岗位聘用、职务职级晋升等方面,比照相应层级工程人员享受同等待遇。(华纯皓、孙正民)

责任编辑:华纯皓

相关阅读