省安委办要求吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训

省安委办要求吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训

坚决遏制重大生产安全事故发生

  3月22日,湖北省安全生产委员会办公室发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和省委省政府领导批示要求,认真吸取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,进一步加强我省化工(危化品)企业安全监管,防止类似事故发生,坚决遏制较大以上和有重大影响的生产安全事故发生。

  通知要求,深入研判当前安全生产形势并采取有针对性应对措施,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好化工(危化品)安全生产工作。对本地区、本系统近期化工(危化品)安全生产形势进行一次集中分析,剖析突出问题和重大风险,检查当前工作上存在的薄弱环节,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控当前化工(危化品)安全生产形势。要切实推进安全生产责任的落实,强化党政领导干部安全生产责任落实不懈怠,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。强化部门安全监管责任落实不推诿,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。强化企业安全生产主体责任不放松,重点突出企业(单位)主要负责人责任,全面夯实全员岗位安全责任。

  通知强调,要集中组织对近三年来国家、省、市、县检查企业(单位)发现的隐患问题和整改情况进行起底回头看,重点突出硝化工艺、加氢工艺、磺化工艺、烷基化工艺等重点工艺和重大危险源企业的排查,检查企业风险排查是否无死角,管控措施是否全面到位。同时,要及时开展事故警示教训培训,列支安全培训专项资金,重点加强岗位人员操作技能及应急防护知识培训。(曾莉、赵树祥、周怡)

责任编辑:胡芳华