聚焦主责主业深化改革创新 2019年湖北民政工作会议在汉召开

  2月21日,湖北省民政厅在武汉召开2019年全省民政工作会议,深入学习贯彻中央、省委系列重要会议和全国民政工作会议精神,总结2018年工作,分析当前民政工作面临的形势和任务,安排部署2019年各项工作。

  据湖北省民政厅相关负责人介绍,2018年,86.1万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助范围;全省农村低保平均保障标准达到每人每年5194元,较上年增长11.8%;筹资5.7亿元支持新建或改造农村福利院34所、城乡社区居家养老服务中心(站)2700个、城乡社区公共服务站550个、农村福利院“平安工程”改造301所。2018年全省兜底保障水平稳步提升,民政综合服务能力持续优化。

  2019年,湖北省民政部门将进一步聚焦民政主责主业:强化社会救助兜底保障。执行“分类救助”“分级审批”“先行救助”等政策;全面加强儿童福利保障、残疾人福利保障;大力发展慈善事业;确保“兜底救助不落一人”。

  深化民政事业改革创新。推动城乡特困供养对象服务管理体制及运营机制改革,构建以县级福利院为示范,以区域中心福利院为骨干,以其他乡镇福利院为补充的城乡特困对象供养新格局。

  进一步强化责任担当。动员社会力量参与脱贫攻坚,加强困难和重度残疾人保障,做好农村留守儿童、老人的关爱保护,加强贫困地区农村基层政权建设。在实施乡村振兴战略方面,深化村民自治实践,加快农村社区综合服务设施覆盖,加强农村社区治理创新,健全乡村便民服务体系。(喻敏、张家翔、艾晨晖)

责任编辑:喻敏