湖北住建系统部署开展“服务企业提质年”活动

  “经济下行压力加大,企业面临转型升级的阵痛。住建部门在关键时刻要搭把手,危难之际扶一扶。”2月20日,湖北省住建系统召开视频会议,决定在2019年开展全省住建系统“服务企业提质年”活动,动员住建系统机关和党员干部深入服务企业,扎扎实实解决企业困难和问题,持续优化企业发展环境,激发市场主体活力。

  

  深入一线听需求找症结

  服务企业提质,首先要了解企业需求。今年全省住建系统各级领导干部将深入企业一线,全面了解企业发展和项目建设情况,掌握存在的主要困难和问题,找准影响企业发展的症结。根据活动方案,我省各级住建部门将建立领导定点联系服务企业制度,领导干部到联系的企业调研、现场办公每年不少于2次,每年召开服务企业专题办公会不少于1次。各级住建部门主要负责人每年邀请企业负责人参加座谈听取意见建议不少于2次。

  根据企业需求,全省住建部门将强化政、银、企的协调联动,引导金融机构与企业建立长期、稳定的合作关系。今后每年召开1-2次银企项目洽谈会,解决住建领域企业融资难融资贵的问题。产业方面,积极开展技术对接、产品对接和信息交流活动,促进房产、建筑、设计、监理、市政、园林、绿色建材等上下游产业链企业抱团取暖,促进产业链的有机对接,提升住建领域产业集聚水平。

  解决问题杜绝“一招鲜包打天下”

  转型升级时代,政策一招鲜不再包打天下。省住建厅相关负责人称,今年省住建厅着重分类梳理企业问题,针对企业间的个性、共性问题,建立“政策工具箱”,逐步加以解决。

  针对企业反映的问题,要明确办理目标措施,确定完成时限、责任领导和具体责任人。属于职能范围的问题,要立即研究解决;属于涉及上级或其他有关部门职能范围的问题,要积极反映,主动协调帮助解决;属于行业共性的问题,要从行业层面抓紧研究出台有效管用的政策措施予以解决;属于个性问题,要有针对性地帮助解决;对于企业反映比较强烈的带普遍性的突出问题,要适时开展专项整治加以解决。省住建厅还将适时组织督查组,随机进行抽查。对重点问题实行挂牌督办,对办理应付或久拖不办等行为,要严肃查处通报并追究相关责任。

  今年全省住建部门还将建立完善的政策咨询制度,定期由住建领域有关职能部门向企业宣讲涉企政策,对企业开展面对面政策咨询服务,现场协调解决企业反映的问题。

  专项活动提升企业获得感

  根据活动方案,全省住建系统还将开展一系列专项活动。“优化工程建设项目审批服务”方面,将通过建立“一张蓝图、一个系统、一张表单、一个窗口、一套机制”,为企业项目申报提速;通过“减环节、减材料、减时间”,最大限度压缩审批时间,为企业减负。“建筑业转型升级”方面,将每季度开展一次企业参与“一带一路”走出去专题活动,围绕“拓展大市场、公关大项目、联合走出去”主题,加大对重点建筑企业的培育。“房地产企业转型提质”方面,将定期发布市场信息、政策动态、分析研判,为房地产企业稳预期、稳投资、稳市场提供信息服务等。

  此外,今年我省还将持续深入开展住建领域“扫黑除恶”专项斗争,处置一批行业市场强买强卖、“砂石路霸”典型案件,进一步净化行业市场秩序,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。(张均 万会成 陈兆曦)

责任编辑:张均