湖北“百日行动”整治“保健”市场乱象 已立案14件

  1月30日从湖北省市场监管局获悉:湖北整治“保健”市场乱象“百日行动”取得初步成效,全省市场监管系统累计出动执法人员6171人次,已立案14件。

  由12个部门联合开展的湖北整治“保健”市场乱象“百日行动”重点整治和查处保健食品生产经营者、保健产品生产经营者、保健服务提供者等三类对象存在的九种违法行为,即:虚假宣传行为、虚假违法广告行为、在保健食品中添加非食用物质及宣传治疗作用的行为、制售假冒伪劣产品行为、无证无照经营行为、价格违法行为、故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为、违规直销及传销行为、以“保健”为名开展的其他违法违规行为。

  湖北省市场监管局先后派出13个调研督查组分赴全省各地开展调研督导,全省市场监管系统累计出动执法人员6171人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所896个,检查宾馆、酒店等重点场所、会销场所1411家,检查保健类店铺1786家,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域607个,开展行政指导、行政约谈250次,开展宣传活动361次,开展协作执法38次,关闭网站、公众号1个。全省共立案14件,“百日行动”取得了初步成效。

  据介绍,湖北省市场监管局下一步将通过“企信通”平台向市场主体发送相关警示信息,收集汇总分析2018年“保健”市场消费投诉举报情况和2019年1月份投诉举报情况,对症施策,锁定问题企业,实施重点检查。(刘曲 李斌)

责任编辑:刘曲