湖北建立粮食市场化收购贷款信用保证基金试点取得成功

  近日,湖北省粮食局透露,为适应粮食收储制度改革的需要,有效解决市场收粮主体资金不足,不断激发粮食市场化收购活力,切实保障种粮农民利益,湖北建立政策性银行和商业银行共同参与的粮食市场化收购贷款信用保证基金(以下简称“基金”)试点取得成功,并已初步形成可推广、可借鉴的做法。

  据了解,湖北选择安陆市和公安县率先开展不同模式的基金试点,两地均以县(市)级层面模式组建基金。安陆市基金规模3000万元,政府、企业按3:7比例出资,中国银行按企业出资10倍比例放大贷款。公安县基金由风险补偿金和信用保证金构成,其中:风险补偿金初设规模1000万元,由县财政全额出资;信用保证金由企业按不低于贷款额10%的比例予以缴存,农发行按10倍比例放大贷款。据悉,两地建立的基金规模,均依据当地粮食产销收储需求测算暂定,后期视粮食产业发展状况,可同比例追加,并以此为限承担代偿责任。目前,中国银行和农发行已为当地粮食企业首批放贷1500万元,计划后续放贷7000万元。

  省粮食局相关负责人表示,基金试点成功,为湖北省2019年逐步扩大基金范围探索了方法路径,积累了实践经验,奠定了坚实基础,势必在湖北省粮食产业深化改革、转型发展中发挥“千斤顶”与“倍增器”的作用,也更利于助推粮食产业融入乡村振兴战略更快发展。(何习文、卫掌帅)

责任编辑:何习文