湖北粮食行业与中国银行全面合作缓解企业融资难

  融资难、融资贵成为制约粮食企业发展的瓶颈,许多企业将之形容为“高山”。如何跨越这座“高山”?近日,省粮食局透露,在与政策性银行合作的基础上,省粮食局积极与商业银行建立全面合作关系,帮助粮食企业解决融资难、融资贵的问题,助推粮食流通产业改革发展。

  2018年6月,省粮食局与中国银行湖北分行签订《粮食安全、粮食产业合作框架协议》,就顶层设计、业务拓展等问题组织专题讨论,进行深入交流,制定合作方案与具体措施,并以此建立信息共享、矛盾共商、问题共解、银企共赢等协作机制,为合作方式有序深入推进、合作内容有效落地生根、合作成果有力持续发展,提供强有力的机制保障。

  同时,针对粮食行业资金需求量大、使用时间集中、有效资产不足、经营利润微薄等实际状况,省粮食局与中国银行湖北省分行共同搭建政银企合作平台,研究制定粮食企业普惠金融优惠政策,大力推出“粮储通宝”、“益农贷”等信贷专属产品,直接用于粮食企业发展,化解融资难融资贵问题。与此同时,鼓励吸引中国银行湖北省分行参与粮食市场化信用保证基金试点工作,在安陆建立粮食市场化收购信用保证基金,进一步扩大粮食企业普惠金融业务。省粮食局相关负责人介绍,全国建立粮食市场化信用保证基金的11个省份中,湖北省是唯一与商业银行合作的省份。

  据了解,目前,全省先后有荆门、鄂州、随州、咸宁、十堰、孝感、黄冈、潜江、天门、襄阳、荆州等11个市(州)中国银行分行分别与当地粮食行政部门签订合作协议,与200余家粮食企业进行信贷签约。截至目前,中国银行湖北省分行为17个市、县战略储备粮承储企业和10家省级成品粮动态储备承储企业提供贷款;为国宝桥米集团、湖北禾丰粮油集团等10余家龙头企业提供贷款1.7亿元;为中粮在鄂企业授信6.6亿元;为正大集团旗下企业授信10.2亿元;为安陆6家信用保证基金参与企业首批放贷500万元,后续再放贷5500万元。融资渠道的拓宽,使“四两拨千斤”的杠杆作用得以发挥,有效缓解了粮食企业发展资金不足问题,激发了粮食市场化运作活力。

  该负责人表示,下一步,将进一步发挥商业银行的放大效应与助推作用,既要将商业银行业务横向拓展到粮食经济一二三产业融合发展中去,也要将商业银行产品纵向延伸到粮食产业上下游、物流园区建设、荆楚粮油“走出去”和粮食市场化信用保证基金等重大建设项目中来,逐步形成众力助推乡村振兴战略发展新格局和粮食流通产业深化改革、转型发展新局面。(何习文、卫掌帅)

责任编辑:何习文