省司法厅召开第四季度全省系统安全稳定形势分析研判会议

  1月7日,记者从省司法厅获悉,日前省司法厅召开第四季度全省系统安全稳定形势分析研判会议,听取了14个专业安全工作领导小组第四季度安全稳定工作情况汇报,分析研判当前安全稳定形势,研究部署下阶段安全稳定工作。

  会议指出,全省系统四季度安全稳定形势总体稳中向好,为推进湖北高质量发展作出了积极贡献。在肯定成绩的同时,必须始终紧绷安全稳定这根弦,清醒认识当前面临的风险挑战,强化责任担当,以最坚决的态度扎实做好安全稳定工作。

  会议强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,把维护安全稳定工作要求放在心上。坚决落实维护安全稳定政治责任,自觉把安全稳定工作摆在总体国家安全中去思考、谋划、推动。充分发挥司法行政职能优势,全力以赴做好明年各项安全稳定工作,确保全国“两会”、元旦、春节、军运会、机构改革等重大节假日、敏感期间绝对安全稳定。

  会议要求,要坚持问题导向,切实增强红线意识,坚守安全稳定底线,把维护安全稳定工作措施落在实上,确保实现“七个坚决不发生”工作目标。坚决维护政治安全,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保党的路线方针政策在司法行政工作中不打折扣全面贯彻落实。全力确保场所安全,全力以赴加强安全生产和监管安全,确保安全风险隐患全部整改到位,重点加强雨雪冰冻安全风险防控,确保安稳过冬。主动化解矛盾纠纷,坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,最大限度把矛盾吸附在当地,实现矛盾不上交。坚持抓好综治信访,引导人民群众依法表达诉求,养成办事依法、解决问题靠法的自觉。扎实推进扫黑除恶专项斗争,系统总结今年专项斗争取得的经验成果,科学谋划明年专项斗争工作思路。各地各单位要按照既定方案,进一步明确时间表、路线图,履行工作职责,打赢打好扫黑除恶专项斗争。

  会议强调,要强化履职尽责,切实把维护安全稳定工作责任扛在肩上。明确职责,各地各单位主要负责人要认真履行安全稳定第一责任人责任,时刻把安全稳定工作放在最重要位置来抓,亲自研究、亲自部署、亲自协调,着力推动解决突出问题隐患。构建职责清晰的安全稳定工作责任体系,确保形成各司其职、配合有序、齐抓共管的安全稳定工作格局。狠抓值班值守、重大事项请示报告、安全隐患摸排常态化制度落实,确保上级部门安全稳定工作要求不折不扣执行到位。严肃问责追责,加大警务督察工作力度,紧盯重点对象、薄弱环节、关键位置,重点整治反复发生的问题,以及整治安全稳定工作中存在的“四风”问题特别是形式主义、官僚主义。

  省司法厅14个专业安全工作领导小组负责同志参加会议。(李茜 林卓)

责任编辑:李茜

s