湖北省布局新一批核心技术攻关产业项目

  在光谷,“芯-屏-端-网”万亿级产业集群已成为新的经济增长点。今年,我省还将培育更多像这样具有核心竞争力的产业链,攻克一点,带动一片。1月5日召开的全省发改工作会议上透露,推动制造业高质量发展,一批骨干项目、重大平台、产业集群将加快推进。

  据透露,我省将持续推进长江存储、华星光电、京东方、深天马等重点领域核心技术攻关行动。同时,围绕存储芯片、光通信和5G、OLED、生物等领域,将策划更多核心技术攻关项目落实落地。

  先进存储、信息光电子、数字化设计与制造3个国家级创新中心的建设加快步伐。在半导体显示、数字建造、卫星及应用等领域,我省还将谋划创建若干国家和省级产业创新中心。围绕支持武汉建设综合性国家产业创新中心,我省将聚焦一批“卡脖子”关键技术,以突破科技基础设施短板和技术创新瓶颈,努力建成世界级的产业创新走廊和全球创新网络的重要节点。

  更多具有核心竞争力的产业链将出现在我省。今年,省发改委将研究发布《湖北打造战略性新兴产业重点产业链行动方案》。重点打造“芯-屏-端-网”万亿级产业集群,还将谋划争取若干国家战略性新兴产业集群落户湖北。新一代人工智能、数字经济等产业发展规划,也在研究中。荆门通用航空、基因检测技术、北斗导航等创新示范区建设将加快推进。

  有新不忘旧。通过东风“云峰”、吉利汽车等重点汽车项目建设,我省将推动汽车产业集群转型升级。(廖志慧)

责任编辑:梁唯雅

s