11年“1+1”真情帮扶 湖北民族乡村换了模样

  “乡里条件越来越好,回乡就业创业的人越来越多,卸甲坪有了新模样!”12月26日,在全省民族乡镇工作会议上,松滋市卸甲坪土家族乡党委书记刘德勇说。

  10年前,只有一万多人的卸甲坪,因为贫困,6000多人在外务工。2007年,省政府印发《关于对民族乡(镇)实施“1+1”对口帮扶行动方案的通知》,决定实施由一个省民宗委委员单位对口支持一个民族乡镇,每年为民族乡镇办成1到2件实事的“1+1”对口帮扶工程。

  11年来,先后帮扶卸甲坪乡的省民政厅和省财政厅,给予项目和资金支持5000万元;荆州、松滋两级政府整合资金,该乡基础设施建设有了极大改变,美丽乡村生机勃勃。

  卸甲坪乡是我省民族乡村快速发展的缩影。2017年,全省12个民族乡镇GDP比2007年增长68.5亿元,增幅204.69%;财政收入从4707万元增长到2.93亿元;12个民族乡镇中有9个乡镇实现高速贯通,多数乡镇安全饮水率100%;12个民族乡镇卫生所、广场、文化室覆盖率达到100%,农村适龄儿童入学率达到100%,群众“看病难、上学难”等问题基本解决。截至2017年底,周郎嘴、卸甲坪、潘家湾、沔城、九里、老湾6个乡镇的农村居民人均可支配收入超过全国平均水平。(陈鹏、阮正云、汤先鹏)

责任编辑:姚盼

s