鄂西高速:不惧风雪,彻夜奋战保550公里道路畅通无虞

  12月27日-28日,鄂西地区迎来今冬以来第二场冰雪天气,降温幅度达到15度以上,气温降至零下5度,其中,沪渝高速贺家坪段、野三关段、齐岳山段,沪蓉高速雾渡河段雪情较大,积雪厚度一度达到10cm以上,持续降雪、冰凝天气给550公里鄂西高速的安全通行带来了极大的考验。

(12月27日晚,沪渝高速金龙隧道口,养护人员正使用融雪剂撒布车进行通宵除雪作业,确保道路24小时通畅。 王勇摄)

  为保障道路安全畅通,服务广大司乘的平安出行。鄂西管理处及时启动应急响应机制,养护、路政、高警等部门“三军用命”,24小时通宵鏖战,高效破冰除雪,确保了鄂西高速的全线畅通。截止目前,雪情依然持续,鄂西高速道路安全畅通。

(12月28日,沪渝高速海拔1443米的白羊塘段,鄂西养护部门正开展环保型液体融雪剂撒布作业,避免道路结冰。吴向雷摄)

  根据本轮天气预报,鄂西地区将迎来入冬以来第二轮大范围降温天气,鄂西管理处通过路面智能检测系统,实时关注天气变化,养护、路政、高警联合不间断对道路进行巡查,除雪人员、机械设备、车辆在16个应急点24小时待命,带班领导深入一线指挥督导,各级党员干部职工冲锋在前。

(12月28日,经过职工清扫,沪渝高速巴东管理所收费广场积雪被铲除。祝巍摄)

  12月27日下午,鄂西地区开始出现雨夹雪天气,养护部门迅速出动,仅用时40分钟,即完成第一道预防性融雪剂撒布,确保“降雪不存”“存雪即化”,防止积雪凝结成冰。随着降雪逐渐增大,养护部门立即调整部署,启动铲雪车、滚动式刷雪车、融雪剂洒布车等进行联合作业,对全路段进行除雪保畅作业,对积雪分层次、有重点、有针对性地进行消融,同时,利用沿线情报板、监控客服电话提醒司乘“冰雪天气,谨慎慢行”,截止28日,经过彻夜奋战,鄂西管理处共出动各类融雪作业车辆25台,出动人员285人次,撒布融雪剂近300吨,全线未出现因降雪结冰天气导致的封路、车流堵滞情况。(张均 何祝青 王勇 祝巍 吴慧明 王莹)

责任编辑:张均

s