第二轮大范围降雪开启 汉十高速快速应对

  12月27日中午,湖北省内第二轮大范围降雪拉开大幕,气温创今冬以来最低。汉十管理处迅速吹响“除雪保畅”冲锋号,全力确保沿线安全通畅。

  下雪后第一时间,管理处依托“智能视频分析平台”,密切关注沿线天气情况,利用“一网两微”、沿线电子情报板等平台,提前发布天气和路况信息预警,便于司乘合理规划出行路线。

  中午12:00,路面温度接近0℃,在高海拔土关垭地区,路面温度已是负1℃,汉十管理处迅速集结应急小分队上路铲雪,分别从六里坪、土关垭、龙王三个应急点上路撒盐。同时,各养护站分片行动,加大易积雪结冰、长下坡、隧道、桥梁等事故多发路段的巡查力度,适时增加反光锥和相关警示牌,警示提醒过往司乘安全驾驶。在隧道出入口、桥面、弯道、长下坡及匝道等路段双向撒布融雪剂,不间断安排应急队伍及时人工清理桥面和隧道口的残雪,每隔一小时查看路面温度,保障过往车辆通行安全。

  同时持续发挥“一路六方”联动机制优势,保持与中心、路政、高巡等部门的动态联系,实现雪情、路况等信息资源共享。管理所及时组建“抗冰保畅”突击队,合理将防冻防滑物资和应急便民物资充实到收费现场,确保站口安全、司乘安心。路政、高警联合巡查,实现24小时无间断巡查,针对部分结冰路段,温馨提醒广大驾驶员降低车速、保持安全车距。

  截止到28日上午8时,汉十高速养护部门工作人员已经连续作战20个小时,共出动铲雪设备60余台,撒布融雪剂160余吨,摆放锥桶1300余个,出动应急人员300余人。

  目前,降雪仍在持续,除雪保畅工作也正在如火如荼的进行。据气象部门预测,雨雪冰冻天气将持续到29日,汉十管理处将始终坚持雪情就是命令,有效防范和处置各类突发事件,全力以赴打好冬季防雪保畅“保卫战”。(张均 杨昆)

责任编辑:张均

s