省人社厅以年度考核为抓手 强化事业单位人员履职尽责

  年关将近,各项工作进入总结收官和考核阶段。12月21日,记者从省人社厅获悉,省人社厅注重从做好做实事业单位人员年度考核工作,进一步强化岗位管理基础,促进工作人员履职尽责,端正用人导向,带动人事规范管理。在近期发布的关于做好全省事业单位工作人员2018年年度考核工作的通知中,要求各地各单位在坚持往年年度考核有效做法的基础上,结合全国、全省组织工作会议精神,在突出岗位职责、规范考核程序、注重工作联动和考核结果应用上进行了进一步探索和完善。

  一是突出岗位职责基础,进一步强化干事创业的用人导向。要求各单位进一步夯实岗位设置和管理制度,明确岗位职责,及时调整修订岗位说明书,为考核工作提供依据。年度考核以工作人员履行岗位工作职责和完成年度目标任务情况为重点,从德、能、勤、绩、廉等方面进行考核。对同时在管理岗位和专业技术岗位任职(“双肩挑”)的人员,按双岗双责要求进行考核。

  二是完善年度考核工作程序和有关政策口径,促进考核工作的规范化、民主化。年度考核须经过自述自评、单位人员互评、主管领导点评、考核工作小组综合评价考核等次、单位领导班子审定、公示等程序。为指导事业单位处理好年度考核中的特殊情况,对事业单位新进人员、受处分人员、因病假、事假、非单位派出外出学习、当年退休的人员处理明确了政策口径。

  三是注重工作联动和考核结果应用,形成人事管理工作合力。将年度考核与处分工作相衔接,《事业单位工作人员处分暂行规定》未明确的,参照省纪委、省委组织部、省人社厅《湖北省受处理处分干部教育管理使用暂行办法》执行。将年度考核工作与“吃空饷”问题自查相结合,加强对人员在岗情况及考核结果的公示管理,巩固和完善防治“吃空饷”问题的长效机制。单位可结合实际将年度考核与聘期考核合并进行,提升工作效率,规范人事管理。(边洪泽 许兰波 李茜)

责任编辑:李茜

s