光谷给7名外籍华人发放“中国绿卡” 持证人可享近国民化待遇

光谷给7名外籍华人发放“中国绿卡”

持证人可享近国民化待遇

  “这是我回国创业4年来最大的愿望,今天终于实现了!”12月20日10时,武汉旭博云力科技有限公司总裁、加拿大籍华人许剑飞,从武汉市东湖新技术开发区公安分局工作人员手中接过外国人永久居留身份证,激动之情溢于言表。

  当天,东湖高新区首次为区内外籍华人发放“中国绿卡”,6家企业的7名外籍华人从此有了国内身份证。

  旭博云力公司主要从事软件外包业务,客户主要集中在北美和中东地区。许剑飞说,公司准备开拓国内市场,但自己仅持有中国签证,在高铁出行、住宿、就医等方面很不方便。

  去年7月1日,我省在湖北自贸区和武汉全面创新改革试验区开始施行《十项出入境便利措施》,外籍华人获得永久居留身份证的门槛有所降低。

  记者看到,外国人永久居留身份证正面写明,持证人可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时单独使用。背面则包含其姓名、年龄、国籍、照片、证件号码和有效期等信息。证件整体质感与中国公民身份证类似。“‘中国绿卡’可为持证人提供近国民化待遇。”东湖高新区公安分局相关负责人介绍,当前,证件主要为持证人解决交通出行不便的问题,未来随着功能和权限的逐步提升,将为外籍华人在国内工作、生活提供更多便利。

  据介绍,截至目前光谷共有26名外籍人士申请办理外国人永久居留身份证,占武汉市申请总量比例超过4成。(李源、梁晓红)

责任编辑:梁唯雅