湖北省成立民营企业律师服务团

  12月14日,从省工商联、省司法厅主办的法治服务民营企业座谈会上获悉,我省已成立律师服务团,为民营企业提供优质高效法律服务。

  民营企业可享哪些法律服务?省律师协会相关负责人介绍,律师服务团将与重点民营企业结对,通过线上、线下两种方式,帮助民营企业加强依法治理、为民营企业建立矛盾纠纷调解工作机制、开展免费“法治体检”等。

  在线下,省律师协会将设立民营企业服务窗口,民企可现场咨询法律问题、申请权益保护。律师将主动参与企业章程和重要规章制度的订立,增强企业管理者和职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。此外,优秀律师调解员将进驻企业或在企业建立律师调解联系点,帮助民企建立纠纷调处制度,防范和化解风险。

  在线上,律师服务团将通过微信公众号等公布律师法律服务产品目录,民营企业可按照目录申请服务。

  除担任长期“法治保姆”外,律师服务团还将开展“法治体检”专项活动。本月底前,律师服务团将为全省重点民营企业开展一次免费全面“法治体检”。

  目前,全省各级律师协会已组织专业律师成立民营企业律师服务团。(江卉、顾丹)

责任编辑:刘卫