湖北超额完成2017年度能源消耗总量和强度“双控”目标

  国家发改委网站12月5日公布的2017年度各省(区、市)能源消耗总量和强度“双控”考核结果显示,湖北、北京、天津等12省(市)考核结果为超额完成等级。

  根据节能法和国务院有关规定及要求,国家发改委会同有关部门,对各省(区、市)2017年度能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况、措施落实情况进行了考核,其中北京、天津、吉林、江苏、安徽、福建、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州12省(市)考核结果为超额完成等级。河北、山西、内蒙古、黑龙江、上海、浙江、江西、山东、湖南、广东、广西、云南、西藏、陕西、甘肃、青海16省(区、市)考核结果为完成等级。辽宁、宁夏、新疆3省(区)考核结果为未完成等级。

  据悉,2017年湖北省单位生产总值能耗为0.4927吨标准煤/万元(按2015年不变价),比2016年下降5.54%,超额完成下降3.5%的年度目标任务。2017年全省能源消耗总量为17149.68万吨标准煤, 比2016年增加300.1万吨标准煤,未超出年度500万吨标准煤的增量控制目标,能源消耗得到有效控制。

  省能源局相关负责人称,根据能耗“双控”工作的进展情况和各项措施的逐步落实到位,湖北有望顺利完成“十三五”单位GDP能耗下降16%、能源消费总量控制在2500万吨标准煤以内的目标任务。(张均 吕程)

责任编辑:张均