湖北省4人入围全国百名杰出新型职业农民

  12月3日从省农业农村厅获悉,4位湖北农民入围2018年“全国百名杰出新型职业农民”项目资助人选。

  9月,农业农村部决定开展2018年度“全国百名杰出新型职业农民”遴选资助活动,以激励在“三农”事业中作出突出贡献、被群众广泛认可的优秀职业农民代表。经各地推荐、材料审查、公示与评选等环节,湖北秀水天香茶业有限公司董事长汪家新、宣恩维民实业有限公司董事长龙维明、荆门双井刘伟西瓜专业合作社理事长刘伟、湖北神武道茶开发公司总经理张丙华4人脱颖而出。

  据介绍,此次入选农民将获得国家项目资助,并被邀参与各类创新创业培训与交流研讨活动。

  汪家新自2009年以来,先后筹资1.2亿多元,在宜昌市夷陵区创办现代化茶叶加工厂,一举改变了当地茶叶加工难的历史,推动茶乡主导产业发展,为农民年增收近千万元。

  龙维明带动农民发展优质高效茶园8000多亩,帮助3000多户1.2万人脱贫致富。

  刘伟网络330个农户,种植西瓜6000亩,其中大棚西瓜1200余亩。他无偿进行技术指导及产销服务,大棚西瓜亩均产值达1万元以上,有效带动了基地规模化种植、标准化生产及品牌培育。

  张丙华2014年成功研制出武当青砖茶,又充分发挥丹江口武当蜜桔主产区优势,把柑橘与茶叶结合,研发出“武当小青柑茶”,被誉为十堰“茶博士”。(胡琼瑶、谭小勇)

责任编辑:韩安然