全省高速公路储备17000多吨融雪剂应对冰雪天气

  12月4日,记者从省高速公路管理局获悉,为应对即将到来的冰雪天气,保障高速公路安全畅通,全省高速公路系统按照“五到位”的要求,提前安排部署,共储备融雪剂17206吨,各类铲冰除雪机具设备492台,组建应急队伍156支,全力备战冬季除雪保畅工作。

  落实安全责任,细化应急预案。进入冬季以来,部分地区气温骤降,雨雾等恶劣天气频繁出现,防冻防滑形势日趋严峻。全省高速公路系统按照交通运输部、省委省政府、省交通运输厅做好冬季安全生产工作的要求,组织开展防冻防滑工作会,对今冬明春防冻防滑工作进行全面部署。在总结往年防冻防滑工作经验的基础上,紧盯薄弱环节,细化各类应急预案,开展防冻防滑借道分流、隧道入口塌方等专项应急演练,进一步增强一路多方之间的相互配合、相互支援能力,确保责任落实、责任到人。

  全面履职尽责,物资储备到位。各高速公路经营管理单位提前做好防冻防滑物资储备,及时补充融雪剂、防滑草垫、铁锹等应急物资,调试除雪保畅设备。省高管局与省高警总队组建联合工作组,对全省高速公路冬季防冻防滑准备工作开展联合督导检查,重点对防冻防滑应急预案、物资储备以及重点路段区域、路段的物资、机具、人员安排等情况进行了抽查,对检查中发现的问题,在全省高速公路系统内进行通报,督促经营管理单位限时整改,确保防冻防滑工作有序开展。

  加强隐患排查,安全保障到位。全省高速公路系统在前期安全风险排查基础上,积极开展“降风险、保安全”专项工作,对全省高速公路网内的长陡下坡、桥梁、收费站、高边坡、事故多发路段等重点部位进行全面排查,有针对性地摸清安全风险底数,建立风险台帐,科学制定安全保障措施,加大投入力度,全面提升高速公路安全保障水平。

  强化联勤联动,应急处置到位。牢固树立“一条路一条心一家人一盘棋”思想观念,充分发挥“一路多方”联动机制,强化与地方应急、公安、医疗、气象以及高速巡警、施救等部门的沟通协调,坚持信息互通资源共享,通过建立QQ群、微信群,实时通报气象、道路等情况,在恶劣天气期间路政、高警、养护部门实行24小时联合排班、联合巡查,确保防冻防滑期间突发事件信息及时传达、科学高效处置。(李茜 吴海鹏)

责任编辑:李茜