湖北“八个着力”加快推进高水平本科教育建设

落实教授为本科生上课;培养学生实践创新能力……

“八个着力”推进我省本科教育

  在全省高校组织开展教学秩序大整顿,严格落实教授为本科生上课的基本制度,积极实施专业建设“双万计划”,建成一批国家级、省级一流专业点……11月21日,我省召开全省高校本科教育工作会议,强调“八个着力”,加快推进我省高水平本科教育建设。

  今年以来,新时代全国高等学校本科教育工作、全国教育大会相继召开。本科教育是高等教育的“压舱石”,本科教学是高校人才培养的“主战场”。拥有129所高校的湖北,一直积极推进高水平本科教育建设。2017年,我省应届本科毕业生就业率、平均升学率,高于全国平均水平;大学生自主创业人数每年以20%的速度增长;我省12所高校获批国家深化创新创业教育改革示范校,共有138项大学生创新创业成果在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖,数量均居全国前列。

  此次会议强调,要在“八个着力”上下功夫,加快推进我省高水平本科教育建设。记者注意到,这“八个着力”中,“育人”是重点,其中包括:

  将“育人”责任落实到每一位教师、每一门课程、每一个课堂;把师德师风作为教师素质评价的第一标准,严格落实教授为本科生上课的基本制度;在全省高校组织开展教学秩序大整顿,坚持“厚爱”与“严管”并重,全周期做好学生学业指导、帮扶、服务;加强实践育人平台建设;围绕培养学生实践创新能力,扩大优质教学资源,提升教师实践教学能力的目标,探索建立多元主体协同育人机制等。

  高校专业建设水平是关键。要持续加强专业软硬件建设,确保学校每一个专业达到专业类教学质量国家标准要求,按照面向未来、适应需求、引领发展的要求,积极实施专业建设“双万计划”,建成一批国家级、省级一流专业点。

  会议要求,加强党对高校人才培养工作的领导,强化高校在人才培养工作中主体作用,加大对高校人才培养工作的投入,深化高等教育领域“放管服”改革,统筹规范对高校督查检查考核工作,为高校本科教育教学和人才培养工作创造良好条件。(方琳)

作业抄袭判零分,取消毕业“清考”,推出本科学业淘汰机制,探索“严进严出”——

本科生混日子难毕业

  混日子将难毕业!今年以来,在教育部全面整顿本科教育教学秩序、严格过程管理的要求下,各地多所高校出台新规,加强学风整顿。作业查重,抄袭全判零分,毕业“清考”取消……一些大学生表示,感觉到压力增大。

  在11月21日的全省高校本科教育工作会议上,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉东湖学院等6所高校,也交流了建设高水平本科教育的探索与实践。

  提升学业挑战度

  从今年秋季学期开始,清华大学为全校教师提供教学过程中课程作业的查重服务,系全国首个对学生课程作业查重的高校。

  尊重学生兴趣和专业特长,尊重学生个性发展、自主发展。今年,武汉大学全面推行“大类招生、大类培养”,以学院为单位招生,经过1学年至2学年的大类培养后,进行大类内部专业分流,按专业方向继续培养。新版培养方案要求,各学院(系)打破学科壁垒,积极推进大类培养;优化专业课程设计,重点加强8门左右大类平台专业基础课程建设,打通院系内专业选修课程。

  所办非所需、所学非所用、所授非所愿,针对本科教育中的三个突出问题,湖北工业大学与世界高等工程教育对接,提高工程师的培养质量。目前,学校已有9个专业通过认证,这些专业得到国际认可、实现了国际实质等效、进入全球工程教育的“第一方阵”,毕业生拥有了走向世界的“通行证”。

  严把毕业出口关

  今秋,华中科技大学出台《普通本科生转专科管理办法(试行)》。由于学分不达标被亮红黄牌,18名学生从本科转为专科。学校教务处表示,“本科转专科”政策自2018年起施行,是保障本科生培养规格和质量的重要举措。学分未达标受到红牌警示或者累计两次受到黄牌警示的,实行本科学业淘汰机制。

  西南大学严格加强学习过程的考核,学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,累计达24学分,给予退学处理。

  2018年,云南大学共有220人因为学分未修满等原因无法按时毕业,还有6名学生被要求退学。与以往“60分万岁”不同,云南大学现在要求学生平均分必须达到70分才能拿到学位证。该校认为,必须严格执行制度,否则对其他学生不公平,对制度本身也是一种践踏。

  坚决取消“清考”制度

  今年9月,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求严格本科教育教学过程管理,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度;严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

  近几年,我省已有部分高校陆续取消补考和“清考”制度。今秋,中国药科大学、南京工业大学、重庆邮电大学等高校也纷纷取消“清考”制度。高校人士认为,相比于国外高校的“宽进严出”,国内高等教育存在较明显的“严进宽出”现象。取消“清考”制度,有利于让平时的教学管理更加严格,让学生更加认真地对待学业。(方琳)

责任编辑:梁唯雅