国务院食安办抽查湖北食品保健品欺诈和虚假宣传整治工作

  11月7日从省食药监局获悉,国务院食安办食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作抽查组近期对湖北有关工作开展全面抽查。检查组组长穆小红对湖北整治工作给予肯定。  

  抽查组到武汉、宜昌、仙桃三市部分食品保健食品生产经营单位,查阅了保健食品注册批件、工艺、配方、标识、储存条件以及基层监管部门监管记录,与消费者、监管人员座谈交流,全面了解整治工作组织领导、专项整治行动、案件查办以及科普宣传等情况,并在汉召开座谈会,听取整治工作领导小组成员单位整治工作推进情况。

  穆小红表示,湖北省严格落实习近平总书记“四个最严”要求,整治工作起步早、站位高、措施严、效果好。各地各部门查隐患不留死角,除问题不留尾巴,办案件不留疑问,梳理出老年人上当受骗的“五大心理”,总结出食品、保健食品欺诈和虚假宣传的“八大特征”,特别是在查处违法行为时,形成了“七大战法”,动真碰硬,捣毁了一批违规会销、电销场所,查办了一批违法违规案件,曝光了一批典型案例,维护了广大消费者的合法权益,有力震慑了违法犯罪分子,整治工作取得明显成效。

  省食药安办副主任、省食药监局副局长傅建伟表示,湖北食药监系统要以国务院食安办抽查为契机,进一步提高政治站位,持续深化整治工作;对检查发现的问题督促整改落实到位;整治工作要持之以恒,久久为功,特别是在目前机构改革的关键时期,要确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。(黄啸、朱钦炳)

责任编辑:黄啸