省工商局发布2018网络市场监管专项行动十大典型案例

  案例一:武汉九色家族电子商务有限公司网络刷单案

  【案情简介】

  2018年3月,武汉市工商局在对武汉九色家族电子商务有限公司检查中发现,当事人于2018年1月9日以员工手机号在“小买卖刷单平台”注册账号,以每单12-16元不等的刷单炒信服务费用要求该刷单平台定期对其天猫网店的相关商品实施刷单炒信。截止2018年3月30日,当事人共计通过“小买卖刷单平台”雇佣线下刷手刷商品销量和虚拟好评1861单,支付“小买卖”平台佣金22898元。通过刷单炒信,当事人天猫店铺的被刷单商品销售额达19.38万元,其行为违反了《反不正当竞争法》第八条的规定。

  【处理结果】

  武汉市工商局依据《反不正当竞争法》第二十条的规定,依法责令当事人停止违法行为,并处以罚款30万元。

  案例二:武汉安逸客房地产经纪有限公司互联网违法广告案

  【案情简介】

  2017年11月,武汉市组织开展房地产租赁“黑中介”专项整治行动期间,检查发现当事人自2016年9月至2017年11月先后在58同城等网络平台上发布的房产租赁广告,虚构杜撰房源相关信息,诱骗房主、租房群众特别是应届毕业生与其进行房屋租赁交易经营活动,大肆侵占房主和租房群众的房屋租金、押金,引发大量投诉举报,情节严重、性质恶劣,违反了《广告法》第四条、第二十八条等规定。

  【处理结果】

  2018年3月,工商部门依法责令其停止发布违法广告,处以100万元罚款并吊销营业执照。

  案例三:汇中盛世信息咨询服务(北京)有限责任公司荆门分公司虚假广告案

  【案情简介】

  2018年7月31日,荆门市工商局掇刀分局执法人员检查发现,当事人在荆门市范围内向有借款需求的客户进行宣传过程中,使用“利息低,额度高,手续简单,放款快”等宣传用语,涉嫌虚假广告。经查,当事人于2013年9月26日核准登记注册,是从事网络借贷信息咨询服务的中介机构。当事人发布的广告与其实际提供的服务不相符,对有借款需求的用户产生了实质性的影响,让有借款需求的用户误以为当事人具备雄厚的放贷资格,或者与金融机构相关联,由金融机构放贷,故而会有利息低,额度高,手续简单,放款快等印象,直接导致客户产生借款意愿和借款行为,这对有借款需求但在一般金融机构难以成功办理借款的用户具有很强的诱惑力,并对是否需要支付当事人中介服务费产生了误判。属于《中华人民共和国广告法》第二十八条第一款第(二)项规定的情形,构成发布虚假广告行为。

  【处理结果】

  荆门市工商局掇刀分局于2018年10月11日依据《中华人民共和国广告法》第五十五条规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,依法责令当事人停止发布违法广告,在相应范围内消除影响;罚款15万元的行政处罚决定。

  案例四:山东隆曦电子商务有限公司网络非法传销案

  【案情简介】

  荆门市京山县工商局接到群众举报。当事人利用网址为http://www.swl999999.com/的网站作为会员管理系统采取注册制发展会员谋取非法利益。经查,当事人已发展会员556人,会员报单金额4382392元。2017年10月25日开业至2018年5月23日未申报缴税费。当事人通过发展人员,要求被发展人员以交纳费用购买产品,取得发展其他人员加入的资格,牟取非法利益;同时以双轨制的形式发展人员,形成上下线关系,并以下线的业绩为依据计算和给付上线的报酬,谋取非法利益。其行为违反了《禁止传销条例》第七条第(二)项、第(三)项之规定,构成组织策划传销行为。

  【处理结果】

  荆门市京山县工商局于2018年6月28日依据《行政处罚法》第二十三条、《禁止传销条例》第二十四条第一款之规定,依法责令当事人改正传销违法行为,没收违法所得4030444元,罚款2000000元的行政处罚决定。

  案例五:鄂州爱尔眼科医院有限公司发布违法医疗互联网广告案

  【案情简介】

  鄂州市工商局执法人员在网上日常检查中发现,当事人于2018年5月至7月间在其公司微信公众号上发布的医疗广告涉嫌违法。经查,当事人利用微信公众号发布含有“smart全激光无阿玛仕独有smart全激光手术无接触,无切口,无负压需制作角膜瓣,完美避免角膜瓣相关的并发症,安全无忧”等内容的广告,属于表示安全性的断言和保证内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成了在广告中使用禁止性用语、在医疗广告中表示安全性断言和说明治愈率、有效率的违法行为。

  【处理结果】

  鄂州市工商局依据《中华人民共和国广告法》,依法责令当事人立即停止发布上述违法广告,消除影响;对当事人处以罚款人民币50000元的行政处罚决定。

  案例六:湖北亿人农业开发有限公司网站企业名称与登记注册的信息不一致案

  【案情简介】

  2018年3月,安陆市工商局执法人员通过网上日常检查发现,当事人在其公司网站首页及公司办公场所牌匾上使用“亿人集团”的企业名称与登记注册的企业名称不符,其行为违反了《企业名称登记管理规定》第二十条“企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。”的规定。

  【处理结果】

  安陆市工商局依据《企业名称登记管理规定》,依法对当事人给予警告并罚款2000元。

  案例七:广东真香食品实业有限公司对商品质量作虚假商业宣传、误导消费案

  【案情简介】

  赤壁市工商局接到辖区消费者举报,称其在赤壁某购物超市(网下)和天猫商城某食品专营店,购买牛肉制品后,查询发现该商品外包装上标注的“本企业通过ISO9001国际质量体系认证”内容虚假。经查,当事人于2016年1月开始委托业务员邓某在赤壁市及周边区域销售“禛香肥牛”、“糊涂牛”食品。其中湖北区域8家网店于2017年1月至12月期间销售该产品共计交易成功笔数5296笔,交易成功金额39437元。当事人为推销“禛香肥牛”、“糊涂牛”预包装食品,未查验ISO9001质量管理体系认证机构“亚太国际认证有限公司”的认证资格真实及合法性,以该非法认证机构于2016年11月为当事人出具的无效ISO9001质量管理体系认证证书为依据,在食品外包装上标注“本企业已通过ISO9001质量管理体系认证”,使受众用户误解当事人生产、销售“禛香肥牛”、“糊涂牛”食品符合、适用IS09001质量管理体系认证,质量安全等级高,损害了消费者公平交易权和知情权,影响了食品行业诚实经营者的市场销售份额,欺骗、误导消费之行为违背了诚实信用原则,破坏了食品行业市场公平竞争秩序。

  【处理结果】

  赤壁市工商局依据《反不正当竞争法》第二十条第八条第一款规定,依法责令当事人停止违法行为,并处以罚款30万元。

  案例八:淘宝店铺“原生态罗田特产(认证人:余某)”网络销售引人误认为是他人商品或者他人存在特定联系的混淆行为的商品案

  【案情简介】

  2018年6月,罗田县工商局局接到该县某农民专业合作社联合社(以下简称“投诉人”)投诉,称当事人在其经营的淘宝店铺未经投诉人授权许可,擅自冒用自己的厂名、厂址销售板栗产品,要求予以查处。经查,当事人自2018年4月至6月期间,在淘宝店铺冒用他人厂名厂址销售板栗产品收入共计32万元,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。

  【处理结果】

  罗田县工商局决定,对当事人给予罚款20000元的行政处罚,并根据《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

  案例九:刘某微信销售商标侵权案

  【案情简介】

  2018年9月,天门市工商局接到举报对当事人进行检查时发现,当事人刘某以每个29元的价格向微信号昵称为“巴丹”的人购进标称为“李宁”的双肩背包1680个,进货金额48720元,当事人于2018年9月12日、9月13日通过微信向“巴丹”分三笔转账共15558元,还余33162元进货款未支付。2018年9月15日,上述背包通过零担物流发货给当事人(随同发货的还有标注“李宁”商标的纸质吊牌3000个),上述背包存放在当事人租用的民房内,计划在淘宝网上销售,销售单价为50元,上述侵权的双肩背包货值84000元。截至2018年9月26日,由于当事人在淘宝网上店铺未注册认证成功,背包尚未销售。经李宁体育(上海)有限公司鉴定上述背包和纸质吊牌系侵犯“李宁”注册商标的假冒产品。

  【处理结果】

  天门市工商局依法责令当事人立即停止侵权行为,没收当事人销售侵权背包1680个,侵权纸质吊牌3000个,并对其处以罚款50000元。

  案例十:湖北建韵建设项目管理有限公司微信公众号发布违法广告案

  【案情简介】

  2018年7月20日,竹溪县工商局接到举报称当事人在其公司微信公众号发布的内容存在夸大事实、虚假宣传的问题。经查,发现其公司微信公众号上有“……公司是竹溪县工程项目管理方面最专业、最权威的服务机构”字样,其中“最专业、最权威”等字样是《中华人民共和国广告法》禁止用语,其行为违反了《广告法》第九条“广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”之规定。

  【处理结果】

  当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果,并且能积极配合工商部门调查。考虑到当事人违法行为轻微,对其要求减轻处罚的申请给予考虑,经竹溪县工商局局案审会集体讨论决定,责令当事人停止在微信上发布“最专业、最权威”等国家禁止用语并给予其没收广告费用300元,罚款3.5万元人民币之处罚。

责任编辑:郭妍捷