向知识要真金白银驱动力 湖北召开知识产权金融工作推进会

湖北省知识产权金融工作推进会现场

 

  为帮助湖北企业利用知识产权拓宽融资渠道,缓解融资难题,10月30日,湖北省知识产权局、省政府金融办、人民银行湖北分行联合在汉召开2018知识产权金融工作推进会。

  当日,由省知识产权局和武汉知识产权交易所共建的湖北省专利投融资综合服务平台(以下简称平台)与中国人民财产保险湖北分公司、光大银行武汉分行、武汉农村商业银行签订了知识产权质押贷款服务协议。中国光大银行武汉分行、武汉农村商业银行两家银行通过平台为全省6家科技型企业提供总计2.03亿元专利质押贷款,并与平台签订“专利质押融资”授信协议,授信额度达40亿元。同时,武汉农村商业银行还与平台签订推进知识产权债券发行合作协议,将与平台共同推进知识产权专项债券业务,探索知识产权证券化模式。

  据介绍,近五年以来,湖北各类金融机构共为创新型企业提供专利质押融资355笔,总金额达63.365亿。其中,2011年成立运行的湖北省专利投融资综合服务平台截至今年9月,已完成知识产权交易项目431宗,交易金额18.46亿元;帮助企业获得知识产权质押贷款303笔,融资金额38.05亿元,在全省乃至全国知识产权金融服务领域走在前列。

  为破题创新创业企业融资难,省政府有关部门及各大金融机构为促进知识产权与金融资源的有效融合多措并举。近年,省知识产权局会同相关部门,落实“1+8”武汉城市圈科技金融改革创新专项方案,率先在全国出台《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》,建设省级专利投融资综合服务平台,总授信额达153亿元。会同人保财险湖北省分公司开发适应湖北实际的专利保险产品,目前湖北专利保险产品达到9个。(黄啸、刘维、贺悦)

责任编辑:黄啸