湖北降本减负成效显现 2017年企业负担总指数较上年降低0.1

两轮“红包雨”降本减负成效显现

2017年企业负担总指数较上年降低0.1

  湖北企业减负效果如何?中国中小企业发展促进中心发布的《2018年湖北省企业负担第三方评估报告》显示,2017年湖北省企业负担有所下降,企业负担总指数为0.876,较上年(0.983)降低0.1。

  10月29日,在湖北省减轻企业负担政策宣传周电视电话会议上,省经信委通报了湖北省企业负担第三方评估情况:2017年湖北省企业负担总指数为0.876,较上年(0.983)降低,比全国平均值低0.049;总体负担水平在全国和中部五省(湖北省、安徽省、江西省、河南省、湖南省)范围内相对较轻,排名全国第10位(数值越小、排序越靠前表示企业负担越轻),在中部五省排在第2位。

  2016年、2017年,湖北连续两轮撒下降成本“红包雨”,为企业减负2000亿元;成为全国首批实现省定涉企行政事业性收费“零收费”省份之一。上述数据表明,我省企业降本减负成效正在显现。

  会上,省经信委还通报了各市州企业负担第三方评估情况:2017年度各市州负担指数在0.830至1.243之间;其中仙桃,潜江,黄石,宜昌,襄阳的企业负担指数较低,企业成本负担较轻。

  据了解,2018年5月至8月,省经信委委托中国中小企业发展促进中心开展了湖北省企业负担第三方评估工作。评估组在全省17个市州选取了499家企业进行企业负担网上抽样调查,主要了解企业2017年度主要经济指标、对自身各主要成本负担的主观感受、惠企减负政策落实情况;同时赴17个市州开展实地调研;针对典型企业剖析,查阅企业财务报表,听取企业的意见和建议。

  评估组依托中国中小企业发展促进中心每年开展的全国企业负担调查评价工作,获取了各省、自治区、直辖市的财政收入、规模以上工业企业主要经济指标等涉及税费、人工、融资、用电、制度性交易的26项数据,与全国和相邻省进行比较分析。(吴文娟 陈莎)

  链接

过半企业觉得成本负担重 超七成企业盼降融资成本

降本减负仍在路上

  中国中小企业发展促进中心出具的《2018年湖北省企业负担第三方评估报告》显示,企业对负担整体感受适中,与全国平均负担感受水平持平。57%的企业认为当前成本负担重或非常重,这一结果与全国范围内被调查企业的整体负担感受相同。

  数据显示,湖北省企业负担总指数(0.876)较上年(0.983)有所降低,全国排名在第10位(数值越小、排序越靠前表示企业负担越轻),但较上年(第3位)明显下降。“指数降低,说明我省企业总体负担在下降;在全国排名下降,说明全国各地均在进行不同程度的降本减负,竞争态势激烈。”省经信委有关人士解释。

  用电、制度性交易成本高于五省平均

  2016年、2017年,湖北连续两轮撒下降成本“红包雨”,为企业减负2000亿元;成为全国首批实现省定涉企行政事业性收费“零收费”省份之一。

  一系列举措,成效正在显现。调查显示,湖北省纳税、缴费、融资、人工成本较中部五省平均水平轻。其中,人工成本负担指数0.58,中部五省最低。

  在用电、制度性交易成本方面的负担高于五省平均。湖北省虽多次下调电价,但用电成本在五省中依然相对较高,用电负担指数高于五省平均0.019,一般工商业用电价高于安徽、河南0.10元/度左右。湖北省制度性交易成本相对全国平均水平依然较重,排在全国第25位,在中部五省中排在第4位。

  湖北省用电负担指数在五省中位于第4位,综合用电成本偏高。调查显示,多达40%的企业认为当前用电成本负担较重,主要表现在:目录电价较高,大工业基本电价也居五省前列;直接交易规模亟待扩大,2018年计划安排交易电量占2017年全社会用电量的20.33%,而相邻的河南、安徽两省,无论在计划交易电量绝对值还是占比上都高出湖北一半以上。

  融资难融资贵问题依然严峻。融资方式单一,中小微企业以银行抵押贷款为主,股权和债权等直接融资方式发展相对滞后;信用担保体系建设尚不完善,全省担保体系发展较落后,担保费率普遍偏高,达2%至3%;金融产品支持实体经济效果不显著,贷款主要集中在房地产、地方政府融资和大型企业集团,制造行业企业贷款难度大。

  人工成本负担增加。职工工资增速过快,社保缴费基数上涨过快,用工缺口大,出现供给不足的现象。

  72%的企业盼降融资成本

  调查中,企业对国家出台降低融资成本、纳税成本政策的意愿最为强烈。72%的企业希望“降低融资成本,拓展融资渠道”“普惠性减税”;66%的企业希望“降低企业用电、气、土地等要素成本”;55%的企业希望国家进一步“降低制度性交易成本,压缩审批环节和时限”,52%的企业希望“降低企业物流成本”;44%的企业希望“普遍性降费”。29%的企业希望“严厉查处乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱评比、乱培训等行为”;此外,25%的企业希望“清理规范各类涉企保证金,对保留的项目实行目录清单管理”和“加快行业协会商会与行政机关脱钩,大力整治‘红顶中介’收费”。

  评估组在评估的基础上,向湖北省提出“四个着力”的建议——

  完善降成本长效机制。明确“清费立税”时间表、路线图,继续降低企业非税负担;严格执行省、市、县三级涉企收费清单,探索建立包括收费、审批、处罚、检查等全部涉企行政事项在内的独立清单制度,形成规范涉企行政事项的长效机制。

  降低融资成本。完善担保体系建设,大力发展担保基金,加大国有担保公司担保补贴;加大金融产品支持实体经济力度,积极开展股权、债权等直接融资方式,加大对直接融资的扶持和奖补力度。

  降低人工成本。优化工资结构,降低企业社保缴费成本,扩大缓缴社保费范围;完善社保政策,通过提供担保、抵押等方式,暂缓困难小微企业单位的养老保险金。

  降低制度性交易成本。简化行政事项办事流程,完善网上政务服务平台,优化全省政务服务平台,确保一个平台,一次提交,提高办事效率。

  省经信委表示,将强化服务意识,帮助企业了解惠企减负政策和涉企收费、保证金、惠企减负政策清单,进一步推动政策落地,增强企业获得感;同时对于在企业负担调查评估和审计中发现的问题,加大查处和曝光力度,形成有效震慑。(吴文娟、陈莎)

责任编辑:梁唯雅