湖北部署非煤矿山双重预防机制暨尾矿库综合治理工作

  10月23日,湖北省安监局召开工作会议对全省非煤矿山双重预防机制暨尾矿库综合治理进行部署。

  省尾矿库综合治理专项战役指挥部办公室主任,省安监局党组成员、副局长陈年山提出,湖北尾矿库存在数量多、分布广、基础差、风险高等问题。今年,各地要进一步增强打好尾矿库综合治理专项战役的政治责任感、紧迫感,确保尾矿库专项战役按期交帐,完成建立“一库一档”,建立“一库一策”,开展“头顶库”安全风险评估和“头顶库”中的病库处理等三项任务。

  陈年山表示,相关企业要抓住重点环节,制定完善有效的管理措施;注重结果运用,直观表现风险辨识分级结果,完善安全风险公告制度;持续改进双控机制的制度漏洞和管理缺陷。同时,各地要将双重预防机制与安全标准、“专家会诊”隐患排查、非煤矿山专项整治等3项工作结合,协调推进。

  会议提出,各地要认真做好年底前各项收尾工作。针对深层次矛盾和问题,要继续抓好企业安全主体责任落实,抓双重机制建设和尾矿库综合治理,抓打非治违和整顿关闭,抓“四大行动”,抓矿山专项整治工作,确保非煤矿山安全生产形式平稳向好。

  会议还通报了前阶段双重预防机制建设及尾矿库综合治理工作情况,黄石、宜昌、随州等3地市安监局和大冶有色公司等5家企业负责人分别作交流发言。此外,各市州安监局会议代表汇报了双重预防机制建设工作、尾矿库综合治理工作、以及2018年重点工作的完成情况,并提出了相关工作意见和建议。(黄啸)

责任编辑:黄啸