湖北消防总队圆满完成消防救援局2018年夏训考核工作

  10月16日至17日,由陕西省消防总队参谋长陶万千带队的应急管理部消防救援局夏训工作第五考核组莅临湖北,对被抽考的湖北消防总队宜昌、恩施2个支队共4个中队开展考核工作。

  据了解,此次夏季训练工作考核,是消防部队改革转隶后的首次全国大考,是应急管理部成立以来部署的首要重点工作,更是适应新时代应急救援国家队、主力军责任转变需要的一次“预备赛”。考核前,部消防救援局采取整体报名、交叉互考的方式,抽调各总队参谋长和战训处长组成考核组,召开视频抽签会电脑随机抽取参考支队和执勤中队,固定考核对象和名单。10月12日,部消防救援局举办全国2018年夏训课目考核示裁培训会,规范考核制裁标准,并要求各考核组将所有现场考核图像实时传送部消防救援局。

  考核:从严从细从实

  此次考核重点检验执勤中队整体作战能力,场地、装备、器材、人员的检录是重中之重。考核组明确任务分工,严格对照考核标准,对每一个科目从严从细、认真执裁。在纵深灭火救人操检录中,考核组对1号、2号烟道摆放位置精心确认,对假人的重量进行了称重,对防盗门上的钢板厚度进行了测量,对每一名参考队员身份逐一核对,确保考核工作公平公正公开。

  在每个科目考核中,考核组依据考核标准,加强协同配合,严谨细致检查考核场地和装备器材,坚持原则,公正执裁,做到不误判、不错判,营造出严肃而活泼的考核氛围,展示了考核组的良好形象,也考出了湖北消防总队的战斗作风。

  拼搏:传承血性胆气

  此次考核共有两车三枪操、初战快速出水控火操、枪炮协同灭火操和纵深灭火救人操四个科目,是执勤中队最常用、最贴实战的操法,也是整体作战能力的有效体现。

  考核中,被抽考的宜昌支队当阳中队、五峰中队,恩施支队来凤中队、宣恩中队队员,以上半年全国消防部队冬训考核团体第三名的荣誉感和新时代应急救援国家队、主力军的责任担当,发扬“不怕流血、不怕流汗、敢于奉献”的精神和“连续作战、不畏艰险、攻坚克难”的豪气,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的勇气,把考场当战场,把考核当战斗,团结协作,奋勇拼搏,挑战极限,实现了技术、体能与意志的不断自我突破。

  纵深灭火救人操中,参考队员迅速破拆防盗门,突破两个烟道障碍物,快速延伸水带射水,展示了指挥班组救人、灭火攻坚的整体作战水平。

  枪炮协同灭火操中,参考队员严格按照火场分工,发挥装备优势,快速连接水带、选择阵地,展示了火灾初控和协同作战能力。

  两车三枪操中,以两辆消防车为作战编程,参考队员协同完成接力供水、阵地设置、射水打靶等任务,检验了消防员的速度和默契配合程度。

  初战快速出水控火操中,参考队员迅速铺设水带干线和支线水带远距离供水,快速展开战斗,展示了班组初战快速控火水平,实现第一时间展开战斗,第一时间控制火势蔓延的目标。

  全体参考队员严守纪律,服从裁判,听从指挥,密切配合,顽强拼搏、全力争先,以良好的精神状态和过硬的业务素质圆满完成全部考核科目,展示了荆楚消防铁军英勇顽强的战斗作风和敢打必胜的精神风貌。

 

考核现场

考核现场

  组织:严密细致安全

  湖北消防总队高度重视夏训工作,树立练兵备战的鲜明导向,多次召开党委会专题研判训练形势、审议训练方案和训练监察方案,健全领导机构,确立“三化、四全、五强”训练思路。各支队闻令而动,层层动员部署,坚持党委议训、管训、抓训,形成上下同心、齐抓共管的训练格局。

  湖北省消防总队总队长张福好高度重视夏训考核工作。考核前,张福好等领导到总队培训基地检查指导迎接部局夏训考核工作,看望慰问全体备考队员,现场观摩训练。他结合自己带队组训经验,从细微入手,对消防车驾驶员供水时间把握、考核场地科学设置、参考队员配合程度训练、模拟器材的门栓把手等细节完善,面对面地讲,手把手地教,耐心细致,不厌其烦地对备考队员和教练进行讲解演示,勉励参考队员在消防部队改革转隶的首次考核中打出湖北消防的威风,打出湖北消防的训练素质和形象,以最好的成绩回报组织的期望,回馈同志的期待,检验湖北消防的实力。

考核现场

考核现场

  考核期间,张福好等领导到场为参考队员加油鼓劲。总队备考专班、培训基地、宜昌和恩施支队周密部署、密切配合,全力做好设施、饮食、卫勤、宣传等保障工作,调用卫星通信车、无人机全程跟进,卫勤保障组随时待命,确保了考核工作顺利进行。“担当新使命,迈向新征程,稳定心神做好守夜人”等16块展板,展示了湖北消防总队和14个支队抓夏训工作的成果。“加油、湖北消防!”总队培训基地组织2018年度在训学员组成拉拉队,为参考队员加油助威。“体制改变、职责不变;身份改变、宗旨不变;称谓改变、初心不变;着装改变、本色不变”等一幅幅训练标语,激励着参考队员奋勇争先,树立“敢打必胜、敢于打赢,敢于挑战”的信心。

  湖北消防总队将以此次考核为契机,用更加严格的要求、更加刻苦的训练、更加务实的战备,更加优良的作风,努力打造一支指挥高效、训练有素、快速反应、能打胜仗的湖北荆楚消防铁军劲旅,确保“耐得住大仗考验,经得起恶战洗礼”,坚决守住火灾防控的最后一道防线。(何习文、艾诗洋)

责任编辑:何习文