湖北省千名藏家千件藏品爱心拍卖活动助力健康扶贫

  为广泛动员社会力量参与精准扶贫、精准脱贫,10月17日,第五个国家“扶贫日”,湖北省慈善总会、湖北省收藏家协会联合举行“舍心爱之物 助脱贫攻坚”——湖北省千名藏家千件藏品爱心拍卖活动。当天,共吸引300余名爱心人次莅临现场参与竞拍,拍出爱心藏品88件,所筹善款用于资助贫困大病患者,助力缓解因病致贫、因病返贫问题。

  这次爱心拍卖会由湖北省慈善总会与湖北省收藏家协会联手举办,实现了慈善组织与行业协会在参与脱贫攻坚的跨界合作,将贫困大病患者的具体需求、特定爱心群体的参与诉求紧密结合,创新合作与联动机制,实现了社会公众的参与互动。此次活动创新了社会组织参与精准扶贫的机制,搭建社会公众支持精准扶贫的平台,拓展了“医疗众筹”项目助力精准扶贫的筹资渠道。

  此次爱心拍卖活动分为三个阶段,一是征集爱心藏品,面向社会公开征集千件藏品,由湖北省慈善总会为参与捐赠的爱心藏家颁发《纪念证书》(藏家可采取溢价捐赠和无偿捐赠两种形式);二是组织专家鉴定,省收藏家协会按藏品类别,组建鉴定专家组负责全部藏品的鉴定、出具鉴定证书;三是举行拍卖筹款,于10月17日(全国第五个“扶贫日”)举行爱心拍卖会,以此宣传扶贫政策、动员社会参与、扩大社会影响,并为省内贫困大病患者筹集善款。

  活动期间,省慈善总会、省收藏家协会面向社会公众、会员单位、爱心企业等进行了广泛宣传动员,共征集到符合义拍条件的爱心藏品483件,包含49件无底价藏品,其中366件线下拍卖品于10月10至16日在武汉徐东古玩城展览馆进行了预展、117件藏品通过湖北省慈善总会微信公众号“微商城”进行网上义卖,义卖期为10月1日至10月31日。

  值得关注的是,此次拍卖活动,来自台湾的95岁著名山水画家、台湾美术协会理事长杨年耀捐赠了一幅山水画,并亲临现场为活动助力。该幅作品起拍价为1万元,溢价部分将全部捐赠用于帮助贫困大病患者。(喻敏、宋丹丹)

责任编辑:喻敏