湖北省发布《湖北旅游扶贫新十大行动》

 

 图为:房县黄酒开酿仪式

  10月17日,我省发布《2018-2020年湖北旅游扶贫新动员令暨十大行动计划》,进一步推进旅游扶贫工程。

  1、持续推进深度贫困区的旅游扶贫

  推进旅游与农业、文化等产业的全面深度融合,支持深度贫困地区旅游产品培育。到2020年,深度贫困区的旅游扶贫重点村基本建成完整的旅游产业体系,初步形成区域性的乡村旅游目的地。

  2、持续推进四大片区旅游目的地打造

  继续支持大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大连片特困地区的旅游扶贫工程,支持开展旅游“厕所革命”,在贫困区重点培育5个以上的具有省际区域影响力、要素配套齐全、年接待游客数量达到500万人次以上的县域乡村旅游目的地。

  3、持续推进贫困区开展“五级联创”

  支持四大连片贫困区创建5个精品旅游强县、10个精品旅游名镇、20个精品旅游名村和30个精品民宿;构建以旅游强县为骨干,乡村旅游景区、乡村旅游综合体、旅游名镇、旅游名村、星级农家乐和民宿等为支撑的多层次、业态丰富的乡村旅游目的地。

  4、持续推进贫困区旅游与茶叶、中医药产业的融合

  支持四大贫困片区开展茶旅融合,支持建设10家以上的茶文化旅游示范景区,打造10条茶文化旅游精品线路。支持举办中医药健康旅游推介,支持创建5家中医药健康旅游区。

  5、持续支持贫困区的乡村旅游后备箱工程

  集中培育15个“乡村旅游后备箱工程基地”,培育20个以上的安全、优质、有特色的旅游商品品牌,使旅游购物收入占贫困区旅游总收入的比重达到25%以上,旅游购物成为农民增收致富的重要门路。

  6、持续支持旅行社、景区等结对帮扶贫困区

  继续支持在贫困山区开展“城乡牵手游”旅游公益扶贫行动,发动企事业单位、城市社区、行业协会和爱心人士结对帮扶贫困村和贫困户。支持旅行社结对帮扶9个深度贫困县;鼓励旅游景区参加旅游精准扶贫事业;鼓励高星级饭店与贫困区市场主体签订采购协议,进行农旅对接。

  7、持续支持贫困区培育四季乡村旅游品牌

  支持培育春季乡村赏花游、茶文化游,夏季乡村避暑游、研学游,秋季采摘游和冬季乡村美食购物旅游等特色乡村旅游产品。

  8、持续开展金融帮扶旅游扶贫项目的工作

  加强旅游部门与金融投资部门的战略合作,建立常态化的金融支持旅游扶贫项目的机制;启动第一批全省金融支持旅游扶贫优质项目。

  9、持续开展旅游扶贫模式的推广

  探索并总结全省景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等旅游扶贫新模式,为旅游扶贫提供借鉴。优选各地旅游扶贫案例,编写并推广我省旅游扶贫经典案例,推广各地旅游脱贫的典范。

  10、持续支持贫困区旅游促进乡村振兴事业

  推动当地的传统种植养殖农业向现代休闲农业升级、传统生存型农业向现代体验型农业转型、传统物质农业向现代文化农业升华。构筑现代农业、农耕文化、健康养生养老、文化创意、体育运动等融合发展的全产业体系,打造特色产业增长极。把旅游培育成为贫困区乡村振兴