湖北开展“三无”采砂船舶遣返行动 73艘外省采砂船被遣返

73艘外省采砂船遣返记

  图为:汉南纱帽海事基地,被遣返的采砂船。

  10月12日上午8时,武汉市汉南区纱帽海事码头,73艘采砂船被统一编号,喷上统一标识,然后被集中遣返到我省与安徽、江西交界水域。这是我省规模最大的一次“三无”采砂船舶遣返行动。

  省河道采砂管理局副局长徐典树介绍,此次遣返的采砂船共73艘,均为今年4月至10月初我省水政监察部门扣押后集中停靠的。根据我省长江大保护十大标志性战役工作时间节点和工作内容,再加上目前长江水位下降,航道变窄,大量船只停放,影响航道安全,因此对这些船只进行集中遣返。

  8时15分,水利砂管、长江海事、长江航运公安等部门负责人现场动员,并召集被遣返船舶的当事人进一步宣传讲解相关政策和要求。随后,对所有采砂船舶进行编队,15艘一组,每组由一艘执法艇领航。8时45分,清点编队完毕后,73艘采砂船在执法艇的引导下出发。

  11时50分许,采砂船舶编队首船抵达长江二桥水域,而尾船则在白沙洲大桥水域,前后长达十几公里,所有船舶在执法艇的引导下,有序航行。

  徐典树介绍,为防止采砂船舶出现搁浅、影响航运、碰撞桥梁等安全事故,水政监察、长航公安、长航海事等部门共同参与,确保此次遣返行动安全。同时,从汉南纱帽水域到我省黄梅与安徽交界水域,近300公里的长江沿线,各级水政执法部门全员上阵,封堵沿途所有河汊,防止船只躲进河汊或脱逃。

  按计划,这些采砂船舶12日晚抵达蕲春县蕲州镇,集中停靠一晚后,13日早出发,当天抵达安徽境内,然后由安徽水政监察部门对采砂船进行集中停靠和监管。

  今年6月,省政府印发长江大保护十大标志性战役的《湖北省河道非法采砂整治工作方案》,按方案要求,对所有外省采砂船舶实行强行遣返,今年年底前,实现我省无外省采砂船聚集。为确保按时完成非法采砂整治工作,省河道非法采砂整治专项战役指挥部印发了《全省河道非法采砂整治重点工作清单》,今年我省将分三批遣返外省采砂船:我省长江中游水域一批,长江上游水域一批,长江下游水域一批。此次行动为首批遣返。(祝华 周宗友 杨焰)

责任编辑:蔡佳圆