湖北通报9月食品安全抽检情况 饮料酒类不合格率最高超5%

  10月12日,湖北省食药监局通报了9月全省食品安全抽检情况。9月,全省共完成食品安全监督抽检34大类食品15298批次,共发现不合格样品450批次,总体发现样品不合格率2.94%。

  9月抽检检出问题的食品有23大类,分别为粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、保健食品、餐饮食品、食品添加剂、食用农产品。

  9月抽检中,不合格率达到5%以上的有饮料(7.12%)、酒类(7.04%)、炒货食品及坚果制品(6.90%)、餐饮食品(6.22%)、方便食品(6.03%)、食品添加剂(5.71%)。发现的主要问题有超范围、超限量使用食品添加剂(180批次),微生物不合格(165批次)等。

  针对以上问题,省食药监局已责成有关市州局及时采取措施督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险因素,制定整改措施,并对生产经营不合格食品的企业进行立案查处。(黄啸)

责任编辑:黄啸