全员戒备誓保平安 湖北消防全面加强国庆消防安全保卫工作

  为确保国庆期间全省火灾形势持续平稳,认真贯彻应急管理部、部消防局国庆安保部署要求,9月29日,部消防局国庆节消防安保工作视频调度会后,湖北消防总队立即召开续会,传达部局会议精神,对全省国庆节消防安全保卫工作进行再强调再部署。
 
  省消防总队总队长张福好指出,当前正值部队转制的关键时期,防、灭火和应急救援任务十分艰巨繁重,各地、各部门要认真学习领会上级部署要求,坚决贯彻执行,以实际行动,确保国庆期间全省“两个稳定”。一是压实三方责任。要继续运用好约谈提醒、提示督办、督促承诺、发布指令等措施,发动各级、各部门、各单位落实消防责任。推动行业部门切实履行“一岗双责”,确保条线不出事。督促社会单位严格履行法定责任和义务,全程看守。节日期间,消防部门每天至少三分之一警力在社会面排查,持续保持对消防违法行为的震慑力。二是抓住三个关键。看住节点,国庆期间,人流物流集中,庆典促销繁多,各地要提前介入,开展针对性排查整治、宣传提示,制定落实应急疏散预案。盯住重点,要针对“多密楼院”“老幼古标”重点场所,采取靶向防控、清单整治,落实人防、物防、技防措施,切实看牢盯死。守住盲点,要加大对城中村、“三合一”、群租房、老旧社区等场所的巡检,严防“小火亡人”。三是加强三种力量。各级消防部队要进入“二级战备”,做好灭大火、打恶仗准备,加强值班备勤力量,严格全勤指挥部遂警出动和指挥调度“五个第一时间”要求,落实“加强第一出动,提高指挥级别”调派制度,强化“初战控火、强攻救人”战术要诀,执行“院前救护、医疗救助”救援措施,做到“一处报警、多点调派、多线并进”。加强应急处置力量,节日期间,要设立站外执勤点、设置重点巡逻路线,做到“站内着装待命、站外定点守候、街面流动执勤”。加强执勤执法力量,要结合需要,下沉警力,充实一线,最大限度缓解基层人员不足的矛盾。四是强化三大宣传。要利用各类媒介广泛、深入宣传消防安全,利用移动平台,向各类重点人群发送提示信息。要组织村(居)委会对养老院、福利院、棚户区等重点区域,开展“防火检查、安全提示、消防器材”等入户活动。要开展夜间检查,指导居民“清楼道、清阳台、清屋面,关电源、关明火、关门窗”。五是实施三项举措。严格落实人、车、酒、赌全方位、全时段、全过程管控。要组织开展节日走访慰问,解决官兵生活困难,加强政治鼓动和心理疏导;要强化车辆安全管理,严格车辆封存、派遣手续;要对装备器材进行一次全面维护保养,确保油水电气充足。六是严格三条纪律。要严格值班备勤,各级领导要自觉带头、率先垂范,24小时在岗在位。要严格信息报送,有重大、紧急情况必须第一时间报告,严禁迟报、误报、瞒报、漏报。要严格舆情监测,做到早发现、早报告、早处置,防止形成重大舆情事件。
重拳出击 全面强化消防安全检查
  多举并措 全面强化消防宣传培训
  锤炼精兵 全面强化执勤备战
  严明纪律 全面强化队伍管理
  党建引领 全面强化思想作风
  现全省消防部队已进入二级战备,全面落实24小时值班制度。总队、支队机关干部三分之一下沉一线帮扶指导,三分之一参加明察暗访、三分之一在机关值守。(何习文、鄂消宣)

责任编辑:何习文