湖北省产学研合作对接系列活动重点行业专场在汉举行

加强产学研合作 优化科技创新环境

200条重点行业科技成果发布

  9月27日至28日,湖北省产学研合作对接系列活动重点行业专场在汉举行,有200条科技成果、120条技术需求现场发布,10个产学研项目完成签约。“从焊接到装配再到运输,机器人存在于汽车制造的各个环节。”中国科学院院士,中国机器人、机械工程专家熊有伦做了题为《智能制造与共融机器人》的专题报告,他认为,共融机器人集科学、技术和产业为一体,是供给侧结构性改革的焦点,通过智能制造可实现产品的智能感知、自主决策、人机交互和规划控制。

  据数据统计,我国高校有2600多所,2011年以来,我国的科研经费投入、科研人员数量、专利授权量逐年攀升,但专利转让率却有升有降,最高不超过5%。针对这一现象,中部知光技术转移有限公司董事长罗林波认为,研发投入耗时耗力耗资金,而且风险较大,少有单位能够像高校院所一样进行持续的投入,只有加强产学研合作对接,才能激发优秀的发明创造,避免专利成为无人问津的“名誉专利”。

  省经信委科学技术处处长田智勇介绍,近期,省委省政府即将印发关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见,进一步优化科技创新环境,加强重大科研基础设施和创新平台建设,加大成果转化力度,推动我省工业经济新旧动能转换和高质量发展。实现企业转型升级,出路在创新。只有坚持创新驱动,才能实现质量变革,效率变革,动力变革。

  据悉,本次活动有7个项目举行现场路演,200条科技成果、120条技术需求现场发布,来自中部知光技术转移有限公司、中国地质大学(武汉)、华中科技大学等企业、投资机构、知名高校的10个产学研项目完成签约。(文俊、张歆、李娜)

责任编辑:梁唯雅