民政系统先进人物刘德芬被评为“荆楚楷模”

  “废疾何曾弃,大爱无疆,及老幼皆能所养;荆乡自有评,一往深情,看后来众说其恩。”9月25日,经湖北省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”9月上榜人物名单正式发布,荆州市公安县麻豪口镇农村福利院原院长刘德芬名列其中。

  “荆楚楷模”是省委宣传部、省文明办对事迹发生在湖北或湖北籍的具有鲜明时代性、先进性、示范性的先进个人或群体授予的省级荣誉称号。刘德芬生前是公安县麻豪口镇福利院院长,自1991初担任院长到2013年10月因病去世,她23年如一日如亲人般照顾100多位孤残老小,用不变初心书写着无私大爱,用承诺和行动兑现了党员信仰。 

  刘德芬同志的先进事迹,充分彰显了她心系群众、敬老如亲、爱幼如子的大爱情怀;不畏艰难、艰苦创业的人生追求,深刻诠释了基层民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神风貌;集中展现了新时代基层民政工作者的光辉形象。 

  2016年,以刘德芬事迹为原型的大型民族歌剧《有爱才有家》正式公演,引起社会的强烈反响。2018年6月,民政部举行“民政为民,民政爱民”主题宣讲活动,刘德芬成为全国13名宣讲人物之一。2018年8月,新华社、人民日报、中央电视台等全国主要媒体纷纷在重要版面、黄金时段报道刘德芬先进事迹。在她的先进事迹感召下,全省民政系统陆续涌现出一批“刘德芬式”的先进人物,继承和发扬着心系群众、敬老如亲、爱幼如子的大爱情怀,诠释着“民政为民、民政爱民”的不变初心。(喻敏、万强)

责任编辑:喻敏