湖北110个入河排污口被关停封堵或并入污水处理厂

  9月20日,记者从省水利厅了解到,目前全省入河排污口整改已取得阶段性成果:237个入河排污口完成登记和手续补办,246个正在补办登记和审批手续,110个关停封堵或并入污水处理厂,62个所在水功能区不达标的入河排污口正按要求落实关停封堵、迁建改造等措施,黄石、黄冈、鄂州7个位于保护区内的入河排污口已全部整改完成。

  同时,根据督查暗访情况,部分地区整改成效还不稳固,长效机制还不完善。接下来,各地将组织排查,对于未办理入河排污口论证或环评手续的,必须限期补办,彻底拆除各类保护区内的入河排污口,对过去违规设置的入河排污口,不符合环评的责令拆除并同步对所属污染物实施综合治理。同时把入河排污口的监督管理作为各市州实施“河(湖)长制”的重要任务,强化问责。今年10月底,省水利厅将会同省环保厅、省住建厅对全省入河排污口的整改工作再次进行检查和督办,确保整改提升工作落到实处。(祝华)

责任编辑:梁唯雅