湖北省深入开展文物古建筑消防安全大检查

   为深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,认真督促相关单位严格落实消防安全主体责任,近期,按照应急管理部统一部署,湖北消防总队敏锐感知,全域调度,主动联合住建、文物、宗教等部门,成立142个检查组,对全省博物馆、文物古建筑、宗教寺庙等单位场所开展“拉网式”消防安全大检查。
  9月19日至22日,省消防总队总队长张福好、省文物局局长黎朝斌、省消防总队防火部部长朱惠军一行先后到襄阳、十堰、随州检查督导,重点就如何加强当地文物古建筑单位的保护及下一步火灾防控工作与当地政府主要领导交换意见。
  
  在十堰武当山,检查组一行对紫霄宫、遇真宫等文物古建筑的消防责任落实、消防设施配备、消防组织建立、消防培训演练以及用火用电安全防护措施等情况进行了仔细查看,现场抽查了武当山道人消防队水枪灭火操作。针对遇真宫复建项目工程消防安全,检查组要求,文物复建工程一定要本着尊重历史的态度,严格按照古建筑消防管理规范,完善消防设计,抓实施工管理,规范用火用电,切实从源头上做好火灾防范,真实还原古建筑原有面貌。
  
  在随州博物馆,检查组一行重点测试了馆内火灾自动报警系统、室内消火栓系统使用状况,详细查看了单位电气线路敷设、消防控制室人员值班及微型消防站建设情况。针对博物馆等文物古建筑防火安全工作,检查组指出,各级消防、文物主管部门要落实消防主体责任和监管责任,采取拉网式排查、靶向式整治、清单式销号的有效措施,防止火灾发生;要在重点文物保护单位安装烟感探头,实行智能化管理,确保第一时间发现,第一时间报警、第一时间处置;要加强对员工和管理人员的业务培训,提高自防自救能力和人防、技防、物防的综合水平;要全面开展消防熟悉演练活动,充分做好应急救援准备工作。
  截止9月21日,全省公安消防部门会同各级文物保护部门对全省148座文物古建筑、39家博物馆进行了全部摸排检查,共发现隐患272处,整改238处。张福好表示,此次文物古建筑大检查结束后,全省消防部门将会同文物等有关主管部门对检查情况进行梳理,建立消防安全“户籍化”档案。对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,将依法进行查处;对久拖不改且较为严重的火灾隐患和违法行为,将综合运用政府挂牌督办、警示约谈、媒体曝光等手段,督促单位消除隐患,确保消防安全。(童钜棡 刘惊涛 何习文)

责任编辑:何习文