湖北卫生应急队伍“服务百姓健康行动”义诊走进革命老区

  9月11-13日,湖北卫生应急队伍“服务百姓健康行动”义诊活动走进革命老区——孝感市大悟县吕王镇。

  为贯彻落实国家卫健委关于组织国家卫生应急队伍参加“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动的要求,服务保障公共卫生安全和人民群众身体健康,结合国家突发急性传染病防控队拉动演练,省卫生计生委精心选调省、市、县卫生应急队伍,专程赴革命老区开展技术指导、健康教育、送医送药、免费义诊活动。

  义诊活动内容丰富,形式多样。省中西医结合医院、省第三人民医院、672医院、武汉存济口腔医院重点科室的专家现场坐诊提供免费诊疗,4家医院向吕王镇卫生院捐赠了部分常用药品。疾控专家针对居民最关心的秋冬季传染病防治和食品安全热点问题,进行了详细讲解,宣传控烟、控盐、少油等方面的知识。吕王镇卫生院给民众提供老年病、高血压、糖尿病等疾病方面的健康管理、咨询服务。大悟县人民医院的医护人员进行人工急救现场演示,发放卫生应急知识宣传资料。国家突发急性传染病防控队(湖北)结合专业特色,深入大悟县吕王镇中学、居民社区、福利院、吕王镇八一村等,为村民开展义务环境杀虫、厕所改造、水质检测、新生学校卫生工作健康教育课程等服务百姓健康行动。结合本次行动,国家突发急性传染病防控队(湖北)还开展了全员、全装备远程拉练(600公里)、现场评估、技术指导、自我保障和体能训练等项目,圆满完成了年度训练任务。义诊活动使技术指导、应急演练、健康教育和义诊服务等环环相扣,让健康惠及百姓、让公益深入人心,深受当地百姓欢迎。

  此次义诊活动,由省卫生计生委、省疾控中心、大悟县卫生计生局、吕王镇人民政府联合举办,省中西医结合医院、省第三人民医院、672医院、武汉存济口腔医院、大悟县人民医院、大悟县疾控中心、吕王镇卫生院等单位共同协办,是“服务百姓健康行动”大型义诊活动之一。(刘曲 刘亚)

责任编辑:刘曲