国家统计局湖北调查总队发布数据 8月湖北CPI上涨1.8%

  9月10日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,8月份湖北居民消费价格(CPI)环比上涨0.5%;同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,比全国平均水平低0.5个百分点,居全国第24位、中部第5位;1月至8月CPI与上年同期比上涨1.8%,居全国第21位、中部第3位。

  同比来看,八大类商品价格全部上涨。其中交通和通信价格涨幅最大,上涨3.5%;其次是居住价格,上涨3.0%;接下来,食品烟酒,生活用品及服务,教育文化和娱乐、医疗保健,分别上涨1.7%、1.2%、0.9%。

  食品烟酒类价格上涨仍是推动我省居民消费价格总水平环比上涨的主要因素。“鸡蛋、猪肉、鲜菜价格大幅上涨,是影响价格总水平上涨的主要推手,影响约0.4个百分点,占全部涨幅的77%。”湖北调查总队消价处相关人士透露,中秋将至,食品加工企业积极备货,鸡蛋需求增多,价格大幅上涨,环比上涨10.3%。近期生猪出栏量减少,市场供应偏紧,加之猪肉需求阶段性回升,价格环比上涨7.8%。受本省持续高温干旱天气,全国多个蔬菜产区遭遇台风、暴雨等灾害性天气影响,鲜菜价格环比上涨4.7%。(郭习松、阳夏)

责任编辑:韩安然