鄂北调水:兴隆—万福隧洞安全穿越“水连环”

  8月31日上午9时18分,随着最后一炮炸响,鄂北水资源配置工程兴隆—万福隧洞安全顺利贯通。
 
  “上面就是一个5万方立方米的大堰,全线大大小小水库和堰塘多达38处,还有一些溪沟谷地,地层如此脆弱,没有发生一起安全事故,顺利穿越“水连环阵”,我们创造了一个新奇迹!”在贯通处距隧洞出口1500米,项目经理赵华江手指洞顶激动地说道。
  据介绍,鄂北水资源配置工程是湖北省自主投资最大的水利工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程。工程投资180亿元,引丹江水自西向东横贯鄂北岗地270公里,为沿线提供城镇生活和工农业用水。其中兴隆至万福隧洞全长15.38公里,是全线第二长的隧洞,由“中铁十一局与长江设计院联合体”承担建设任务。面对洞内v类围岩多、稳定性差,洞顶“水连环”“沟纵横”,覆盖层薄的实际困难,项目部通过与业主、设计、监理等单位协调,优化施工方案,除进、出口主洞外,另开挖5个支洞,中间突破,两头对接。施工实施光面爆破、悬臂掘进等工艺,按照“短进尺、弱爆破、强支护、管超前、严注浆、勤监测”原则,在覆盖层特别薄弱的地段,将上方水库和或塘堰的水抽出,以减轻施工压力,安全有序推进。“为确保安全,每进一米都要朝前打3.5米超前导管,每个循环进尺由3米减到1.5米,爆破量也同步减少,爆破前还要超前探孔,超前地质预报,每道工序都如履薄冰,虽然进度有限,但却确保了安全......”项目部安全总监宋光宗说。
  笔者穿上水靴进入隧洞,水滴不时地落在安全帽上发出叮咚的声响,地面积水泥泞,洞内有排水沟,水泵在抽水,有的地段迈脚挪步都吃力,可见施工条件艰难。项目部副经理刘军介绍,工程施工中,有的地方洞顶距水塘最薄处只有18米,每当穿越“水连环阵”时,他们都在关键位置设置多个监测点,每天用科学仪器探测,6名测量队员还要分班进洞测量,随时掌握地下水变化情况。当天监测数据显示,隧洞贯通全线误差不超过3公分。
 
  据了解,兴隆—万福隧洞是鄂北水资源配置工程的控制性工程,如今顺利贯通,为实现鄂北工程2019年全线通水目标打下了坚实基础。建设者们表示,要在“二次衬砌”施工中继续坚持高标准、零事故原则,努力完成后续工程,向鄂北人民交上一份圆满答卷。(李广彦、段智波、何习文)

责任编辑:何习文