[鄂北行]适时应变 创新工艺--㵐水渡槽、随岳隧洞施工顺利

当班工人向记者介绍随岳隧洞采用的静态破碎施工工艺

水支沟渡槽使正用移动支承平台施工浇筑槽身

  8月17日下午,记者来到2016年第7标段--白家沟暗涵~进封江口明渠项目部,踏访水支沟渡槽和随岳隧洞重施工的施工难点和工艺创新。

  沿着陡急山路盘旋了近2个小时,记者来到了位于随县尚市镇民太村的项目部。对照工程图,29岁的年轻总工梅杨杨向大家解读了第7标段的情况概要。这是一段多类型短工程汇聚而成的标段,包括6段总长0.72 千米的暗涵,7段总长2.22千米的明渠,9段总长4.14千米的隧洞,3段总长0.52千米的渡槽,标段内还包括水退水闸和水检修闸、封江口入库节制闸三座水闸以及跨槐树湾明渠、跨包家庄明渠及张家湾明渠1的排虹倒虹吸。

  梅杨杨介绍,自2016年10月28日项目启动,直至目前隧洞全线贯通、水渡槽首仓槽身混凝土浇筑顺利完成,项目团队在路况差、地质条件差、山区水文气象复杂的情况下,依然保持了高效、安全的工程进度,几大节点工程及重难点部位施工进度取得重大突破,为完成年度计划夯实基础。

  这都得益于项目部适时应变,创新施工。

  水支沟渡槽为跨河渡槽,跨河处为高排架,原计划采用满堂架支撑方案,枯水期施工。而水河典型的山区水文气象,河水涨势突然,无法预料,采用原施工方案安全风险极高。梅扬扬介绍,项目部据此进行了工艺创新,项目部技术人员多次对方案进行优化,并向公司总部专家咨询,采用移动支撑平台施工。

  “移动支承平台施工能有效解决河水对施工的影响,汛期也能进行施工。”梅扬扬表示,水支沟渡槽是标段施工的重难点之一,随着移动支承平台施工的全面应用,施工安全及进度将得到有效保证。

  8月15日,记者步入另一标段重点——随岳隧洞,看到工人正在交接班,挖掘土方、加固洞壁……施工有条不紊。该隧洞位于封江乡的一处下穿随岳高速隧洞。因施工影响预期较大,项目部决定采取放弃炸药爆破,采用静态破碎剂让岩石膨胀开裂,洞内管棚支护的施工工艺,目前已从随岳高速公路下方11米成功穿过。

  从工地返回项目部时,一位后勤人员还告诉记者,项目部决定,在标段施工完成后,项目部将把在原村委会一排平房基础上投资近80万元加盖的项目办公室留给村里。“一方面抵付租金,一方面也算是咱们项目部履行社会责任,为脱贫攻坚献一份力”。

  “2019年实现全线通水后,村子里旱时连玉米都没收成的日子一定有变化,我们很期待那天”,我们离开时,项目支部书记对记者说。(黄啸、廖潘藤子)

 

责任编辑:黄啸