湖北省上半年进出口政策性优惠利率贷款增长20%

  近日,记者从省财政厅获悉,湖北省企业获得省进出口银行优惠贷款支持,今年上半年外向型经济指标均发展稳中向好。

  为充分运用中国进出口银行优惠利率贷款,促进全省外经贸增长,推动我省开放型经济发展,今年3月,省财政厅与省商务厅、中国进出口银行联合印发了《湖北省进出口政策性优惠利率贷款贴息实施方案》(鄂财商发[2018]12号》)。方案制定后,省进出口银行积极推进方案实施。今年1-6月,省进出口银行投放优惠贷款金额35.?35亿元,同比增长20%;?6月末余额达81.29亿元,较年初增长50%。省进出口银行上半年投放金额和期末余额均创历年新高。优惠贷款扩大了我省高新技术产品和机电产品出口和关键资源、技术及零部件进口,支持了我省企业赴境外“一带一路”沿线国家开展工程承包、投资建厂和股权收购等活动。

  在外贸进出口领域,远大医药出口额8200万美元,同比增幅超过1倍,大冶特钢出口额1.7亿美元,同比增长50%;??在外经领域,葛洲坝集团、中建三局、湖北电建等一批“走出去”企业在“一带一路”国家新承接一批能源、交通和基础设施工程项目,总金额超过600亿元人民币。

  下半年,省财政厅将联合省商务厅、省进出口银行进一步加大政策宣传力度,使更多企业享受更多进出口政策性优惠利率贷款,从而促进我省外贸更好发展。(刘曲 冯生)

责任编辑:刘曲