省国土厅深化放管服改革 实施三大举措打造“一流窗口”

  8月28日,省国土厅发布了今年以来放管服改革举措及成效。通过推进“互联网+政务服务”,简政放权缩减审批事项,省国土厅行政审批事项由39项减少至6项,湖北成为全国国土系统审批事项最少省份。

  “一网打尽、一窗受理”。通过实施“互联网+政务服务”,对所有涉地、涉矿、涉灾行政审批事项全部纳入网上运行。推行接办分离制度,实行“一个窗口受理、后台分类审批、统一窗口出件”,报件申报人不与具体审批处室和人员接触,有效构筑廉政隔离墙。

  “应放尽放、能简就简”。刀口向内,削权放权,全厅行政审批事项从过去的39项减少至6项,所有行政审批事项实际审批时间均在法定办理期限内缩短30%以上。其中,土地征收、农用地转用审批由20个工作日缩短至12个工作日,采矿权、探矿权审批由40个工作日缩短至19个工作日,地质灾害治理工程单位资质认定由20个工作日缩短至14个工作日。今年以来政务服务大厅已高效办理各类报件2712宗。

  “节点提醒、终点回访”。发挥互联网办事服务优势,事项流程、进度、结果实时在线可查询,在重要流程节点,通过短信群发系统将审批信息推送给申报人。实行“一月一清”制度,月底对业务进行梳理,对未及时领走的批文和退件等,通过电话、微信、QQ等形式回访,及时解决报件“遗留问题”。(黄啸)

责任编辑:黄啸