环保税法半年成效如何?省税务局正向激励实现治污降负

  随着环保税开征后的第二个纳税申报期结束,环保税进入了实施半年的重要节点。环保税法实施半年来,成效到底如何?近日,政府网记者走访国家税务总局湖北省税务局,就相关问题采访到国家税务总局湖北省税务局资源和环保税处处长胡波
  胡波介绍,半年来,湖北省各级税务、财政、生态环境等部门通力协作,深入推进环保税绿色税制实施。上半年,全省环保税纳税人申报入库税款26882.40万元,比去年同期排污费下降7.11%,绿色税制促进绿色发展成效初显。

  通过运用环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,认真落实环保税政策,引导企业绿色循环生产,加大环保治理,规范污染物排放管网和集中处理,绿色效应逐步显现,其带来的积极作用主要体现为:
  促进清洁生产,减少污染排放,倒逼企业加大治污力度。如东风汽车集团有限公司热电厂在二季度对大气污染物排放口进行改造,二季度环保税降幅达到74.59%;
  促进集中处理,提高治污效率。积极发挥城乡生活污水集中处理场所达标排放的免税政策,引导企业排放污染物进入管网集中处理。上半年,共有384户次城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所享受环保税减免4800.2万元,切实惠及了治污企业发展;
  促进综合利用,提高治理效益。积极发挥政策导向效应,推动企业投产环保治理设施,减少污染物排放量。如湖北华电襄阳发电有限公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘、悬浮物、氨氮等污染物排放浓度均低于排放标准的50%,比上年同期排污费少缴纳144.96万元。全省上半年办理环保税减免705户次,减免税款8097.88万元。
  在国家税务总局的正确领导下,全省建立了“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的环保税征管机制。上半年,全省税务部门与环保部门积极开展复核比对和税源清查工作,有效堵塞了征管漏洞。
  胡波表示,下一步,省局将强化征管保障和部门协作,进一步开展环保税数据交换和比对复核,积极关注和跟踪涉税案件,做好环保税税额调整和税款追征工作,防范税收风险,提高税收征管质效。(喻敏、徐卫兴、桂卓
 
相关阅读:

责任编辑:喻敏