湖北将开展建设领域拖欠工程款问题隐患大排查

  近日,省住建厅决定在全省在建房屋建筑工程和市政基础设施工程项目的所有建设单位和施工企业中,开展2018年全省建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作。各地住建部门将对全省在建房屋建筑工程和市政基础设施工程项目的所有建设单位和施工企业。拒不支付工程款和农民工工资的单位和个人,将被记入不良行为记录和纳入“黑名单”。

  此次排查内容包括建筑工程项目建设施工许可发证情况,重点核验是否按照基本建设程序开展工程建设活动,分包企业资质证照是否齐全有效,是否存在拖欠工程款隐患,是否按合同约定或工程形象进度付款,是否存在因拖欠工程款导致农民工工资不能兑付,是否实施劳务人员实名制管理,是否签订了劳务用工合同等问题。

  排查工作分为工程项目参建单位自查、市州检查和省厅督查三个阶段。所有在建工程项目的建设单位和施工企业9月10日前完成自查。各市州由住建委牵头,房管局等部门配合,负责本级并督查所辖市、县、区在建工程项目拖欠工程款问题隐患排查工作。10月25日前,省住建厅将组成联合督查小组,对工程款拖欠严重的地区和需要重点监控的项目及企业进行督查。

  省住建厅要求,各级住建部门要把工程款和农民工工资支付情况督查纳入建筑市场主体行为检查督查的重要内容,对辖区内所有在建项目进行全面排查,做到范围和内容全覆盖。施工总包企业必须配备劳资专管员,建立施工人员进出场实名登记和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。对拒不支付工程款和农民工工资的单位和个人,要记入不良行为记录和纳入“黑名单”,在本市州通报并通过媒体曝光。情节严重,造成恶劣社会影响的,列入全省建筑市场“黑名单”。(张均)

 

责任编辑:张均