近5年来因公负伤人数达866人 湖北落实从优待警让民警无忧

近5年来,全省公安系统因公负伤人数达到866人——

落实从优待警,让民警无忧

  山风穿堂而过,一阵阵凉爽。

  看着宽敞明亮的服务大厅,建始县龙坪乡派出所所长许德勇感慨地说:“终于不用担心下雨时漏水了。”

  2018年5月8日,海拔1520米的龙坪乡派出所从三层危房搬到了新的办公楼:纠纷调解室、户籍办证大厅、警营餐厅、民警宿舍、学习室、文化墙应有尽有。“工作环境大大改善,我们干工作更有劲头了!”许德勇激动地说。

  近年来,湖北公安机关在落实从优待警上下功夫,切实解决民警后顾之忧,不断增强民警职业认同感、归属感和荣誉感,有效激发了队伍活力。

  “加”凝神之力,在作风建设上从优

  严管,就是厚爱。从严治警,就是最大的从优待警。

  党的十九大后,就群众反映最突出问题开展专项督察已成为省公安厅一项常态化工作。

  从群众最不满意的地方改起。“从受理群众投诉举报情况看,主要集中在民警不作为、慢作为和消极作为等问题。我们将对督察中发现的重点问题以书面形式通报全省,要求各地迅速整改纠偏。”8月14日,省公安厅督察总队负责人透露,将充分运用大数据开展执法监督,倒逼各级公安机关加强作风建设,规范民警执法行为。

  政治上关爱,是首要的从优待警。近年来,全省公安机关依托“红旗党支部”创建,持续开展“正风肃纪、争做好干警”“美家风、转作风、正警风、树新风”活动,持之以恒反“四风”,让党员民警的组织归属感、事业认同感、岗位自豪感更加强烈。

  “减”职业之困,在工作保障上从优

  警力不足,任务繁重。长期以来,公安工作都是“超负荷”运转。

  如何“减负”?向科技借力,利用大数据、云计算、物联网来开启繁重任务的“减压阀”。

  今年4月,黄石市某购物广场附近,巡逻民警对一戴帽男子盘查时,该男子神情慌张。民警随即用手机打开“巡查宝典”,对该男子拍照扫描后,手机显示,该男子系持刀抢劫在逃人员黄某,民警立刻将其控制。

  “巡查宝典”是省公安厅大数据中心联合多家企业共同打造的巡查利器。在黄石市推广使用2个月来,共查获吸毒人员32人,救助群众25人。

  类似“巡查宝典”这样的“警务创新神器”,全省公安系统3年已推出1200余项。目前,省公安厅正积极构建省市两级一体化大数据中心,推动形成大数据条件下的现代警务运行机制,全面提升警务效能。

  “乘”荣誉之势,在精神奖励上从优

  “感谢党对老同志的关爱,一朝入警、一生为警,退休后要继续为公安事业贡献余热!”6月27日,浠水县公安局举行退休仪式和新警授装仪式,在庄严肃穆的会场,退休民警代表王松清眼含热泪,紧紧握着退休荣誉纪念章。“前辈的光辉事迹,激励我们要不忘初心、牢记使命,用满腔热血践行警察使命!”新警王永昌说。

  文化育警,塑造湖北公安敢打必胜的警营精神。

  近年来,湖北各地公安机关广泛开设警史馆、荣誉室、读书室、文化长廊,全面推行入警、晋职晋衔、退休、英烈纪念等荣誉仪式,创新运用“微信”“钉钉”及时表扬、战地授奖、送奖上门等奖励方式,在全警营造从警光荣、从警有为的浓厚氛围。

  “除”后顾之忧,在人文关怀上从优

  近5年来,全省公安系统因公负伤人数达到866人。高额医疗费用、因伤致残民警生活保障等现实问题,困扰着民警家庭。

  2006年起,省公安厅有针对性地建立了一套以财政补助为基础、商业保险为补充、民警互助为支持的“三位一体”优抚机制,近5年来共发放各类抚恤金3389人次、6775万元。

  除了帮助有沉重负担的民警解决后顾之忧,湖北公安还大力实施“美丽警营”工程。去年以来,新建、改扩建派出所887个,高标准建设“五小用房”和宿舍、餐厅、休息室、健身房等设施。

  针对民警中的“外漂族”“无房族”,各地公安机关通过修建单身公寓和争取公租房、廉租房等形式,确保民警“拎包入住”,解除了他们的生活烦恼。(彭小萍、李宗吾)

责任编辑:姚盼