省市食药监助力高质量发展 企业感受暖心服务

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-10 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “要不是省市食药监部门的倾力相助,新项目不会进展得如此顺利。”7月底,湖北奥瑞金饮料工业有限公司总经理莫平向记者透露,新落户的安利XS饮料生产线自今年4月投产以来,驶入销售“快车道”。

  据悉,奥瑞金、安利XS饮料项目是咸宁市新引进的项目。奥瑞金公司自2015年动工建设,累计投资22亿元,2016年7月投产以来,有110个咖啡、植物饮料、功能饮料等产品,涉及60多个委托加工商。2017年12月,安利(中国)日用品有限公司投资3000万元,与奥瑞金共建安利XS饮料生产线。

  就在奥瑞金公司准备申报食品生产许可证时,感觉对适用的食品类别、标准和上市后的监管政策等都“吃不准”。省、咸宁市食药监局接到企业求助后,发现该XS饮料以前只在马来西亚生产过,国内生产尚属首次。由于该饮料配方不同于一般的运动饮料,对照国家现行的食品分类规定来认定食品类别,也感到很棘手。

  为此,去年12月底,两级食药监部门召开一次专题联席会议,请相关处室负责人“把脉开方”。最终,通过对许可层面、标准层面、监管层面进行深入分析,结合我省实际情况和企业发展现状,省食药监局技术审评核查中心建议,企业按运动营养食品申请《食品生产许可证》。

  为使企业尽快获得许可证,省食药监局食品化妆品审查科科长许芳带队,利用休息时间到企业进行食品生产许可现场检查。2018年元月10日,企业取得我省第一张生产运动营养食品的许可证。更令人惊叹的是,企业从申请、受理、审核、到发放许可证,仅用了12天。莫平激动地赶到省食药监局,送上“勤政为民热心服务,尽职尽责办事高效”的锦旗。

  在试产量产过程中,咸宁市食药监局工作人员经常深入生产现场帮扶指导,从生产、质量规范管理等多方面给予建议和扶持。4月25日,安利XS饮料生产线正式投产,第一个月销售收入达8000万元,实现“开门红”。

  由于该合作项目进展顺利,安利有意追加投资,与奥瑞金公司展开深入合作。(崔逾瑜、袁福国、朱睿)

责任编辑:姚盼

相关链接